海沧经济开发区

您所在的位置:网站首页 > 走进开发区 > 概况
概况

 

   沧州经济开发区是经河北省人民政府批准建立的省级开发区,总体规划面积75平方公里,是中心城市的重要组成部分,2015年以来,先后被评为河北省A级开发区和创新型特色园区示范点。
    沧州经济开发区位于沧州市区东南。距北京、石家庄、济南均在240公里以内,距天津120公里。乘坐京沪高铁,到北京仅需51分钟,到天津23分钟。距年吞吐量1亿吨(未来将超过3亿吨)的黄骅港仅90公里,驱车前往仅需40分钟。京沪高速和石黄高速穿(开发)区而过,建有“沧州东”和“沧州开发区”两个出口。
    沧州经济开发区基础设施完备,保障有力,实现了水、路、电、暖、汽、通讯、网络、有线电视和土地平整的“八通一平”,为优势项目落户提供了良好的条件。区内建有“七横五纵”的高标准公路网,拥有220千伏、110千伏变电站两座,110千伏开闭所一座,建有双回路供电网络,可提供负荷20万千瓦的用电量,建有日供水10万吨的水厂和日处理能力达10万吨的污水输送工程,天然气管网遍布全区,中石油、大港油田为开发区铺设的专用输气管线,日供气能力40万立方米,年供气能力1.4亿立方米。
    沧州经济开发区土地资源丰富,建设用地开阔平整,土地成本明显低于京津地区,更低于珠三角、长三角等地。规划区内全部为建设用地和一般农用地,征收速度快、成本低,可实现项目的快速落地。
    沧州市共有农村富余劳动力人口150万,大中专院校13所,在校生52500人;技能培训机构27个,年培训能力3万人以上,其中沧州技师学院和沧州渤海学院两家职业院校坐落在开发区,可为区内企业提供大量的技术工人。

    作为中心城区的重要组成部分,沧州经济开发区与主城区有3条联通干道,在金融保险、医疗卫生、文化教育、酒店餐饮、休闲娱乐、生活购物等方面,能充分共享主城生活服务设施功能。2014年开发区兴业公园建成开园,改善了开发区的公共环境,丰富了人们的文化生活。

   沧州经济开发区对入区项目实行分包责任制,从项目洽谈、签约、建设到竣工投产,“热情、快捷、优质、高效”地为客商提供全方位、全过程的一对一服务。

     近年来,紧紧抓住京津冀协同发展国家战略全面实施的良好机遇,沧州经济开发区进一步明确了发展高端装备制造业,做大做强汽车产业,建设汽车产业基地的发展方向。北京现代沧州工厂的竣工投产(详见沧州经济开发区汽车产业园简介),现代摩比斯、北京海纳川、北汽岱摩斯等一批核心配套企业,以及相关上下游企业产业的迅速跟进,使沧州经济开发区形成了完整的汽车产业链,其引领、聚焦和带动作用,促进了沧州经济开发区与韩国企业更广泛、更高端的沟通和交流,为中韩经贸合作园区的建设和发展奠定了基础。
    以不断提升企业科技创新能力,促进科技成果转化为宗旨,国家级沧州经济开发区高新技术创业服务中心(孵化器),为科技项目引进、培育和发展提供了广阔的空间。一批个性和魅力园区的建立,愈发凸显了开发区的产业聚集效应。沧州经济开发区已成为沧州中心城市的工业支撑点和经济增长极。  

    随着京津冀协同发展和河北沿海地区发展规划两大国家战略的全面推进, 借势沧州市委、市政府“五城(创新之城、产业之城、文化之城、生态之城、好人之城)建设”的强劲东风,沧州大地愈发充满了生机和活力。而作为沧州对外开放的窗口和工业经济引擎的沧州经济开发区,则被推向了更高的层次,迎来了跨越发展的难得机遇。
    开发区人靠勤奋、诚信与创新打造了一片属于自己也属于世界的创业乐园。

中国河北|中国沧州|今日渤海|长城网|人民网|网上信访|新华网河北频道|中国开发区网|大连开发区|秦皇岛开发区|天成药业|更多...