海沧经济开发区

您所在的位置:网站首页 > 走进开发区 > 沧州简介
沧州简介
    沧州市位于河北省东南部,东沿渤海、北临京津、南接齐鲁,总面积1.4万平方公里,总人口730万,市区人口80万,现辖4个县级市、10个县、2个区和渤海新区、市经济开发区、高新区。沧州是国家确定的沿海开放城市之一,是全国闻名的石油化工基地,是环渤海经济区、京津冀协同发展重要组成部分。2014年,全市完成生产总值3133.4亿元,居全省第三位;增长8%,居全省第二位。2013、2014年连续两年跻身福布斯中文版中国大陆最佳商业城市百强。

  
 
    历史悠久人杰地灵。北魏孝明帝熙平二年(公元517年)设立沧州。素有“五乡一淀”之称,是著名的武术之乡、杂技之乡、金丝小枣之乡、鸭梨之乡、管道铸造之乡,境内有华北最大的淡水湖白洋淀。世界文化遗产京杭大运河穿城而过,流经沧州253公里,是京杭大运河流经最长的地级市。在历史长河中,沧州共出过8名状元、666名进士,涌现出《四库全书》总编纂纪晓岚、洋务运动领袖张之洞、民国代大总统冯国璋等一批历史文化名人。沧州铁狮子、吴桥杂技、沧州武术名扬天下。铁狮子铸于后周(公元953年),重40吨,是世界上现存建造年代最久、规模最大的铸铁精品,沧州也因此被称为“狮城”。
      交通发达资源丰富。沧州境内有京沪高铁和京九、京沪、朔黄、邯黄5条铁路及7条高速公路。北京新机场建成后,沧州通过高速公路到新机场只需1小时。海陆空交通运输方式的完善,使沧州真正成为全方位立体交通枢纽和中国北方综合交通运输体系最发达城市之一。华北、大港两大油田探明石油地质储量15亿吨,天然气储量650亿立方米。年产原盐150万吨,是全国四大产盐基地之一。盛产海洋生物产品1000余种。沿海区域有200多万亩建设用地和未利用地,是发展临港产业的“黄金宝地”。

    沿海经济蓬勃发展。沧州拥有海岸线130公里,国家跨世纪重点工程--黄骅港2001年试运营,为我国第二大煤炭输出港。2007年河北省政府批准设立渤海新区。2010年黄骅综合大港一期工程正式通航,2014年20万吨级航道、20万吨级矿石码头和邯黄铁路建成运营。港口腹地覆盖冀中南、鲁西北、豫北、晋中南、陕西、内蒙等地区。2014年港口吞吐量达1.75亿吨,集装箱吞吐量达31.4万标箱。美国嘉吉粮油、北汽、中海油、中铁、中国一重等全国500强乃至世界500强来此投资兴业。2014年渤海新区完成生产总值465.5亿元。
    产业基础较为雄厚。全市形成石油化工、装备制造、纺织服装、五金机电、电力能源、现代物流等主导产业。拥有省级以上产业园区20个,其中国家级开发区1个。石油化工为全市第一大主导产业,拥有亚洲最大的PVC生产基地、中国最大的TDI生产基地。2014年全市亿元以上竣工和在建项目552个,总投资3577.4亿元。
    县域经济做大做强。全市拥有特色产业集群53个,其中超100亿元达12个。涌现出“中国铸造之乡”、“中国裘皮之都”、“中国管道装备制造业基地”、“中国弯头管件之都”、“中国扣件铸造之乡”、“中国包装机械生产基地”、“中国五金机电产品进出口基地”和“中国电子机箱制造基地”等一批国字号特色产业基地。培育出“小洋人”乳业等21个中国驰名商标。2014年新增各类市场主体4.7万户,总数达到22.7万户。全市累计认定国家级高新技术企业111家,上市企业达70家,在华北地区率先实现上市公司县域全覆盖。
    中心城市日益壮大。规划馆、体育馆、图书馆、游泳馆、博物馆、体育场、名人植物园、千童公园等公益服务设施纷纷建成投用。红星美凯龙、居然之家、沃尔玛、乐购、明珠商贸城、义乌小商品城、荣盛购物广场等一批大型商企建成运营。民生、交通、华夏、光大、浦发、天津股权交易所等金融机构相继进驻,沧州连续多年获省“金融生态市”荣誉称号。大力实施绿色行动计划,建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达32.2%、37.1%和10.6平方米,均已超过国家园林城市标准,市区空气质量位居全省前列。2014年,沧州顺利通过国家园林城市初评。
    沧州是“好人之城”。燕赵文化和齐鲁文化在此交汇,燕赵自古多慷慨悲歌之士,齐鲁自古多仁义儒雅之人,这片热土上涌现出众多忠信礼义孝的模范和榜样。从2007年开始,沧州大力开展“沧州好人”典型宣传评选活动,2012年提出“实施道德工程,建设好人之城”,全市涌现出38600名基层好人,其中153人荣登“中国好人榜”,上榜人数连续7年领跑全国地级市。青县思想道德建设经验报告会走进人民大会堂,中宣部把“沧州好人”典型评选活动作为公民道德建设十大典型案例在全国推广。学好人、做好人、帮好人在沧州大地蔚然成风,“好人之城”是沧州一道独特的风景线,也成为沧州的精神财富和靓丽名片。
    当前,沧州已站在新的历史起点,面临河北沿海地区发展规划、京津冀协同发展和“一带一路”战略等诸多重大历史发展机遇,全市上下正加快推进创新之城、产业之城、文化之城、生态之城、好人之城“五城”建设,唱响“大开放、大开发、大建设、大发展”主旋律,努力打造科学发展、绿色崛起的“升级版”,向着河北沿海地区率先发展增长极目标不断迈进。
中国河北|中国沧州|今日渤海|长城网|中国产业园区网|人民网|网上信访|新华网河北频道|中国开发区网|北京厂房出租|大连开发区|秦皇岛开发区|天成药业|更多...