海沧经济开发区

您所在的位置:网站首页 > 走进开发区 > 主导产业
主导产业

汽车产业

发表于:2015-5-26   来源:本站   浏览次数:11680

2011年,《河北沿海地区发展规划》正式上升为国家战略;2014年,京津冀协同发展被确定为国家全力推动的三大战略之一。沧州经济开发区紧紧抓住这一叠加机遇,在做大做强原有产业的基础上,进一步确定了发展高端装备制造业,主要是汽车制造和配件产业的战略思路。
    在沧州所能辐射到的华北、东北及中西部地区有长春一汽、北京现代、北京吉普、天津一汽、保定长城、郑州日产、中国重汽、黄骅北汽等近30家汽车制造厂商。沧州经济开发区内现有力源活塞、瀚强汽配、日本矢崎、恒宇机械、东塑威达和均日缸套等多家汽车配件生产企业。区内现有的32家机械制造企业,为汽车配件提供了有力的产业链延伸支持。沧州经济开发区汽车产业园应运而生。
    沧州经济开发区汽车产业园位于开发区东部,规划面积19.15 平方公里(约28725亩)。园区地质条件优越,地势平整,预留发展空间大;紧邻307国道和京济、石黄高速的两个出口,交通便利;基础设施完善;大部分土地为规划建设用地和一般农田,没有基本农田,土地征转开发成本低、工期短。
    汽车产业园分为整车生产区、新能源汽车区、配件生产区、物流区和综合配套区等五个功能区。在安置北京现代沧州工厂整车生产项目的同时,承接京津汽配产业外迁企业和北京现代沧州工厂的配件供应商。另外抓住新能源汽车、汽车轻量化产业优化升级的发展机遇,在园区内逐步形成培训中心、研发中心、质检中心、仓储物流、展销中心等为一体的完整产业链。
    随着北京现代沧州工厂的开工建设,截至目前,已有16家汽车配件企业落户汽车产业园。

中国河北|中国沧州|今日渤海|长城网|人民网|网上信访|新华网河北频道|中国开发区网|大连开发区|秦皇岛开发区|天成药业|更多...