公告公示

当前位置:

首页 > 政务信息 >

公告公示

沧州经济开发区环保局关于生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查问题清单和整改情况公示

2018-07-20 2585 沧州开发区管理委员会

    近期生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查组对我区开展执法检查,现将问题清单和整改情况公示如下:

    一、问题清单

序号

检查时间

企业名称

地址

问题类型

问题详述

1

2018.7.8

河北万岁药业有限公司

开发区北海路10

治污设施不正常运行

现场检查时,企业正在生产,生物质锅炉配套设置的喷雾除硝设施出现故障,无法正常开启

2

2018.7.9

沧州市裕达汽车销售有限公司

开发区八里屯西侧307国道南

未落实VOCS整治要求

该企业主要从事汽车销售、维修服务,现场检查时发现:1.该企业有一间调漆间,调漆间内有异味且未安装废气收集处理设施,调漆产生的VOC废气直排大气;2.该企业在车间内有焊接操作,产生的焊接烟尘未进行收集处理。


 

    二、问题及整改情况

    单位:河北万岁药业有限公司:

    问题:201878日上午,生态环境部强化督查组检查该单位锅炉房时,1号锅炉正常运行,脱销喷雾设施因喷头阻塞不能正常使用,操作人员很快开启备用喷雾设施使用在锅炉上。

    整改情况:为确保脱销装置的正常运行和使用,该企业采取了以下整改措施。

    第一、维修人员及时到达现场排查,喷雾压力泵无故障,喷雾设施经更换喷头后当天可以正常使用。

    第二、经对整个脱销装置进行排查,尿素溶液储罐无故障,连接管道无故障,备用喷雾设施无故障,整体装置能确保正常运行。

    第三、对固定在锅炉上的喷雾设施采取套管装置,进一步减少喷雾设施的阻塞和其它故障的发生,有效延长其使用寿命。

    第四、对连接压力泵和喷雾设施的主管道改为钢管连接,并固定在锅炉外壁上,进一步确保尿素溶液的顺畅输送和供应。

    第五、对操作人员进一步强化操作规程的培训,明确一旦出现设备故障,需及时启动备用脱销喷雾设施,确保脱销装置正常运行;同时需确保故障维修的及时到位,操作人员能正常检查和更换喷头。    

    第六、该企业计划对锅炉脱销装置进行整改升级改造,确保废气排放进一步降低。

    现此问题已整改到位。

    附件:河北万岁药业有限公司整改情况说明和整改报告(整改照片)。

 

    单位:沧州市裕达汽车销售有限公司

    问题:201879日,生态环境部督查组到沧州市裕达汽车销售有限公司进行执法检查,1.该企业有一间调漆间,调漆间内有异味且未安装废气收集处理设施,调漆产生的VOC废气直排大气;2.该企业在车间内有焊接操作,产生的焊接烟尘未进行收集处理。

    整改情况:针对此问题,我局在接到生态环境部交办问题清单后,领导高度重视,于2018711日对该公司下达了停产通知,要求企业严格按照整改要求进行整改,并经验收合格后方可恢复生产,目前该公司已完成整改,并组织专家进行了验收。

沧州市裕达汽车销售有限公司拥有1座喷漆房和1台电焊机,喷漆房废气经废气处理设施处理后由15米高的排气筒排放。企业已于201711与沧州市连仓汽车用品有限公司签订了为期2年的调配漆协议,由沧州市连仓汽车用品有限公司为沧州市裕达汽车销售有限公司提供符合标准和精度的调配油漆,沧州市裕达汽车销售有限公司不进行调漆作业,将汽车喷漆剩余的油漆存放于喷漆房旁边的小房间内,针对生态环境部督察组提出的整改问题,该企业高度重视,严格落实环保局的停产整改要求,清除了小房间内的油漆,将油漆存放于喷漆房内;增设了1台焊烟净化器,焊接作业烟尘经焊烟净化器处理后排放。

附件:

1、沧州市裕达汽车销售有限公司环境问题整改工作专家验收咨询意见;

2、调漆协议合同;

3、现场照片。

 

        沧州经济开发区环境保护局       

                                                     2018720