公告公示

当前位置:

首页 > 政务信息 >

公告公示

沧州经济开发区管委会关于禁止非法露天焚烧的通告

2018-10-05 2170 沧州开发区管理委员会

    为有效防止非法露天焚烧造成的大气污染,进一步改善我区大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省大气污染防治条例》等有关法律法规规定,现就有关事项通告如下::

    一、在沧州经济开发区行政区域内,禁止任何单位和个人露天焚烧。本通告所禁止的露天焚烧物,包括秸秆、落叶、树枝、枯草、沥青、油毡、橡胶、塑料皮革、垃圾以及其它可燃烧产生有毒有害烟尘或恶臭气体的物质。

    二、各村(社区)要按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”原则,建立网格化禁烧监管体系,实行“横向到边、纵向到底”的禁烧监管包片包户制度,把禁烧责任细化到网格、落实到个人。实行重点管控、专人监管、定点巡查,及时预防、制止、处理露天焚烧行为。

    三、全区已建成运行4套视频监控系统,对全区露天焚烧实行全覆盖式实时监控,及时接收、处置、反馈火情。

    四、各村(社区)要将禁止露天焚烧作为村(社区)规民约的重要内容之一,加强宣传教育、管理和巡查,做到家喻户晓、人人皆知,确保不发生露天焚烧现象。

    五、严厉查处露天焚烧行为。凡违反规定露天焚烧的,由区环保局依据有关法律法规和《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》,处五百元以上二千元以下罚款;对农业经营主体因未妥善采取综合利用措施,未对农产品采收后的秸秆及树叶、荒草予以处理,致使露天焚烧的,由区环保局处五百元以上一千元以下罚款;对拒绝、阻碍监督管理人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定进行处理;对造成重大环境污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡的,依法追究有关责任人的刑事责任。

    六、广大人民群众要自觉行动起来,抵制焚烧农作物秸秆的行为,并向公安机关积极举报他人的违法犯罪行为。

    七、开发区管委会设立焚烧秸秆举报电话,接受社会各界监督。3098297(区大气污染防治指挥中心)、3091883(区环保局)、3094110(公安分局)。

    八、本通告自发布之日起施行。

   沧州经济开发区管理委员会     

2018年10月5日