公告公示

当前位置:

首页 > 政务信息 >

公告公示

沧州经济开发区环保局关于生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查问题清单和整改情况公示

2018-11-09 2086 沧州开发区管理委员会
 

    近期生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查组对我区开展执法检查,现将问题清单和整改情况公示如下:

    一、问题清单

序号

检查时间

企业名称

地址

问题类型

问题详述

1

2018.10.3

河北元成实业有限公司

沧州经济开发区金光大街10

工业粉尘无组织排放

现场检查时,生产二厂处于正常生产状态,二厂在生产过程中存在以下问题:1.焊剂分粒磁选器连接的布袋除尘器不正常使用,布袋除尘器底部累积有大量粉尘,直接暴露于车间环境中;2.焊剂筛选车间未封闭,通过窗口无组织排放进入外界环境中;3.焊剂分粒磁选机器出料口未封闭,产生无组织粉尘;4.螺旋钢管生产线(四线)配套的布袋除尘器排放管道损坏,与车间设置排放口连接的位置存在漏洞。

2

2018.10.3

沧州市盛达液压件有限公司

沧州经济开发区兴业路43

工业粉尘无组织排放

现场检查时,该公司处于正在生产状态,在生产过程中存在以下问题:1.该公司设备制造车间,在磨砂轮切割金属过程中产生金属粉末颗粒状无收集装置,处于无组织排放状态;2.该公司在人工电焊过程中虽安装有焊烟收集装置,但焊烟收集装置未正常使用,产生的焊烟未进行集中收集处理,处于无组织排放状态;3.企业未能提供排污许可证。

3

2018.10.3

沧州海益金属门业有限公司

沧州经济开发区祝庄子村

治污设施不正常运行

现场检查时,该公司处于正在生产状态中,在塑钢型材切割过程中,产生的粉末颗粒、边角废料未进行布袋集中收集处理,布袋除尘收集袋放置旁边,闲置不用。

4

2018.10.6

开发区G307国道与经八路交叉口露天秸秆禁烧点

沧州市开发区G307国道与经八路交叉口西南角

露天焚烧

现场检查时发现,沧州市开发区G307国道与经八路交叉口西南角在露天焚烧秸秆。

5

2018.10.6

开发区消防站对面小园村村牌北边焚烧秸秆点

河北省沧州市沧县G307(岐银线)

露天焚烧

现场检查时,沧州市开发区消防大队对面小园村村牌北边在焚烧秸秆。


  1. 整改情况

    1

    单位:河北元成实业有限公司

    整改情况:1.焊剂分粒磁选器连接的布袋除尘器底部已安装布袋收集除尘器产生的粉尘2.焊剂筛选车间窗口已密封3.焊剂分粒磁选机器出料口已密封,并安装了布帘4.螺旋钢管生产线(四线)配套的布袋除尘器排放管道检测口已经密封,与车间设置排放口连接的位置存在漏洞已经密封。

    2

    单位:沧州市盛达液压件有限公司

    整改情况:1、经实地核查,通报企业实际为沧州意普瑞机械设备有限公司,该公司租赁沧州市盛达液压件有限公司现有车间,已办理环保相关手续。通报问题后,该企业已自行将磨砂轮机拆除,已按照整改要求完善了污染防治设施使用制度,确保焊接过程产生的烟尘得到有效收集。2、经查,露天木材切割非该厂人员,为外部人员借用该厂场地进行临时加工,已自行清理。3、经查阅《固定污染源排污许可分类管理名录》(2017版)该企业不在办证行业范围之内,无需办理排污许可证。

    3

    单位:沧州海益金属门业有限公司

    整改情况:经现场核查,该企业《80万平米/年门窗生产加工项目环评报告表》于2012718审批,2014108日完成竣工验收,环评中对于为V型切割锯切割工序粉尘无治理设施要求,为车间无组织排放,所产生的切割下脚料为条状塑料颗粒物不易产生粉尘,且在密闭车间内操作。该企业为达到环境保护要求,自己在每台切割锯上面均加装了布袋用于回收切割工序产生下脚料。企业规定每天工作完成后,由车间主任对布袋进行清理,当时正直刚清理完毕,还未加装布袋时,导致被督察组发现。经我局工作人员现场核查布袋已更换完毕,不存在收集袋放置旁边,闲置不用的行为。

    4

    单位:开发区G307国道与经八路交叉口露天秸秆禁烧点

    整改情况:接火情后,立即组织人员赶往现场将火扑灭,并加强秸秆禁烧宣传力度,杜绝此类秸秆焚烧现象发生。以立行立改。

    5

    单位:开发区消防站对面小园村村牌北边焚烧秸秆点

    整改情况:接火情后,立即组织人员赶往现场将火扑灭,并加强秸秆禁烧宣传力度,杜绝此类秸秆焚烧现象发生。

     

                            沧州经济开发区环境保护局

                                 2018119