海沧经济开发区

开发区投资政策

沧州经济开发区管委会关于鼓励企业科技创新的规定(试行)

发表于:2015-8-27   来源:本站   浏览次数:6705
    为充分发挥政府导向作用,引导各类创新要素向企业和产业集聚,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,全面提升我区自主创新能力与产业核心竞争力,根据国家、省、市鼓励企业创新发展的相关政策规定,结合开发区的实际情况,制定本规定。
    一、鼓励企业科技创新政策
    第一条 为支持企业自主创新,管委会设立“开发区科技创新扶持基金”,基金每年原则上不低于3000万元。
    第二条 鼓励企业设立创新载体。(一)企业当年被认定为国家级工程技术研究中心、重点实验室的,给予不少于50万元奖励;获得省级工程技术研究中心、重点实验室的,给予不少于10万元奖励。
   (二)企业当年被批准设立国家级博士后工作站的,给予一次性30万元奖励;设立分站的,给予一次性10万元奖励。对被新认定为院士工作站的企业,给予一次性30万元的奖励。
    第三条 鼓励企业科技创新。(一)当年获得国家科技进步一、二等奖的企业,分别给予20万元、10万元的奖励;获得省级科技进步一、二、三等奖的企业,分别给予5万元、2万元、1万元的一次性奖励。
    (二)设立“开发区科技进步奖”。对年度科技创新工作有较大进步,自主创新能力有较大提高的科技型企业,根据相关评选标准和条件,对被评为开发区科技进步先进企业的给予奖励。
    第四条 积极推进知识产权战略。通过企业自主研发新获得欧美日发明专利授权的,每件奖励企业10万元;新获得国内发明专利的,每件奖励企业5万元。
    第五条 对被新认定的国家级创新型企业,给予一次性10万元的奖励。对被新认定的省级创新型企业,给予一次性5万元的奖励。
    第六条 对新承担国家科技重大专项、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家科技基础条件平台建设、政策引导类科技计划及专项、国际科技合作计划的企业和机构,给予一次性20万元的配套基金。对新承担河北省科技支撑计划、河北省重大科技成果转化专项、河北省应用基础研究计划、河北省国际科技合作计划、河北省软科学计划的企业和机构,给予一次性10万元配套基金。对新获得河北省科技型中小企业技术创新基金无偿资助的项目,每个项目给予一次性5万元的配套基金。
    第七条 首次被新认定为国家级高新技术企业的给予一次性10万元奖励。首次被新认定为河北省高新技术企业,给予一次性5万元的奖励。
    第八条 参加中国创新创业大赛的企业和团队,获得分赛区初创企业组前六名、成长企业组前六名的,给予一次性10万元奖励,获得总决赛企业组前12名、团队组前10名的,给予一次性20万元奖励。
    二、支持企业产学研合作政策
    第九条 鼓励企业与大学和科研机构开展产学研合作,对企业新购买的发明专利资助3万元。
    第十条 积极推进高校、科研院所与区内企业联合建立公共技术服务平台,对与国内外高校院所联合建设的公共技术服务平台,连续三年给予5万元的资金支持。
    第十一条 鼓励国内外高校院所以联合办学、师资培训、委托培养等形式,为区内企业培养技术、管理人才;区内企业可以作为国内外高校院所的科技成果开发及转化基地、毕业实习基地。
    第十二条 加大资金支持力度,由“开发区科技创新扶持基金”对国内外具有重大技术影响力和学术权威的国内外高校院所来区开展的重大产学研合作项目优先予以扶持。
    三、支持人才引进政策
    第十三条 对开发区企业设立的博士后工作站,当年聘用的博士后研究人员从事科技项目研发的,每人每年补助5万元,用于资助科技项目的研究和博士后研究人员工作、生活及其他方面的需要。
    第十四条 对留学生、博士生来我区创办企业的,根据项目规模、技术水平给予10万元的一次性创办费用支持。
    第十五条 对企业引进国家“千人计划”、两院院士人员从事科技项目研发的,取得研究成果,并在区内企业工作五年的,每人补助50万元。引进河北省“百人计划”人员从事科技项目研发的,每人补助10万元,补助用于资助科技项目的研究和研究人员工作、生活及其他方面的需要。
    第十六条 对带研究成果、项目到我区实施转化的高端人才,或为企业创造重大经济效益、做出突出贡献的科技人员,可以从区科技扶持基金中给予相应的奖励。
    四、加快创新服务平台发展政策
    第十七条 鼓励高等院校、科研院所、企业等多元主体来我区创办孵化器、留学人员创业园、大学科技园等各类孵化机构,对新设立的孵化机构给予一次性10万元的奖励。
    第十八条 对孵化机构项目优先供地,对新认定的国家、省级孵化器、留学人员创业园、大学科技园分别给予一次性不少于50万元、10万元的奖励。
    第十九条 鼓励孵化机构积极开展企业孵化工作,对在孵企业税收区级财政留成部分的50%,用于支持孵化机构建设。
第二十条 为充分发挥拥有科技型中小企业创业投资引导基金资格的创业投资机构的功能,积极为初创期中小企业服务,对创业投资机构对区内中小企业的投资,给予投资额5%的奖励。
第二十一条 对新认定的省级众创空间,给予一次性不少于20万元的奖励。
    五、附 则
第二十二条 以上各项政策规定仅适用于在开发区工商局、税务局注册登记的企业。
第二十三条 对开发区的支柱产业及经河北省科技厅认定的科技型中小企业优先予以扶持。
    第二十四条 有关解释:
   (一)“开发区科技进步奖”认定奖励办法,详见沧开政字〔2012〕11号文件。
   (二)“开发区科技创新扶持基金”认定管理办法,另行制定实施细则。
   (三)“对区贡献”均指企业缴纳的增值税、营业税等各项税收所形成的区留成部分。
   (四)新设企业从设立年度起,三年内对其全部奖励额度原则上以其三年内对区贡献总额为限,以后每年对其财政奖励额度原则上均以其当年对区贡献总额为限。
   (五)同一产品、项目获得多项奖励的,按“从优、从高、 
不重复”原则进行奖励。同一奖项在低等次已作奖励的,晋升高等次时,只奖励差额部分。
   (六)对获得国家、省级科技进步奖的,本规定只对第一责任单位予以奖励。
   (七)积极推进知识产权战略条款,发明专利的奖励,须以取得《发明专利授权书》为准。
    第二十五条 本规定自印发之日起执行,试行期两年,其他已有文件如与本规定不符的,以本规定为准。
    第二十六条 本规定由沧州经济开发区管委会负责解释,沧州经济开发区科学技术局负责实施。
 
 
 
                                       沧州经济开发区管委会
                                            2015年7月16日
中国河北|中国沧州|今日渤海|长城网|人民网|网上信访|新华网河北频道|中国开发区网|大连开发区|秦皇岛开发区|天成药业|更多...