海沧经济开发区

您所在的位置:网站首页 > 招商引资 > 招商项目
招商项目

百分之百完全生物降解材料项目招商

发表于:2011-9-1   来源:本站   浏览次数:7070
一、项目名称:100%完全生物降解材料
二、项目的背景
在环保意识日益高涨的今天,塑料的“白色污染”近20年来一直是全球关注的热点。目前我国每年生产和使用一次性塑料制品2000万吨,实际上耗用6000万吨原油,占用了自产或进口原油的30%,而塑料制品大量的生产和使用,不仅占用了紧缺的石油资源,而且随着人们环保节能意识的不断增强,塑料污染问题越发受到了人们的重视。从这个意义上来说,推广和普及完全生物降解材料技术,不仅能推动我国的能源战略,而且对于改善我们生活环境也有巨大的作用。
近年来,世界发达国家的生物降解材料已经取得了较大的进展,美国和欧盟国家相应制定法律法规开始禁用或限制非生物降解塑料。这些国家通过立法限制非降解塑料在该地区的使用,这势必会给生物降解材料行业带来更大的机遇和市场。
三、市场前景
十二五规划中塑料包装材料总产值可望突破6000亿元,到2015达到946万吨,市场需求达到3000亿元以上。
本项目产品以非化石资源的天然气资源材料为主,在工业化生产过程中无污水和毒的废气排放;使用后可以水溶、生物降解从而减少垃圾产生量,符合循环经济理念及国家“资源替代”、“清洁生产”、“节能减排”和“环境友好”的产业政策发展方向。BPS(聚合树脂)料粒的价格为每吨1.8万元,而PLA(聚乳酸)、PCL(聚乙内酯)、PBS(二元醇)、APC(二氧化碳)的料粒价格为每吨3万到4万之间,由此看出完全降解生物材料的料粒成本是最低的。目前市场上水溶性包装材料市场售价在6万元/吨左右,日本价格甚至达到十几万元,因此BSP水溶性材料不到3万元/吨的售价有着非常明显的市场价格竞争优势,具有极强的市场竞争力。所以,完全生物降解材料具有重大的实际应用价值和广阔的市场前景
四、项目内容
(一)产品概况以及衍生产品
1、产品概况
我们的产品简称BSP,原料是由淀粉和聚合树脂组合而成,不含任何石油或塑料成分,属于100%全生物降解材料中的一类,不仅具有高阻隔性、不导电性以及物理机械强度好等特性,其中主要原来来自可再生资源,可节约有限的石油资源。
BSP具有生物降解和水溶两种特性,以其优异、独特的性能可广泛用于工业电子产品包装、日常生活包装(如:垃圾收集袋、购物袋等)、礼品包装,在使用后其可参与到自然界的循环中,完全被土壤中的微生物降解,特别适合于垃圾堆肥处理;水溶特性可应用于特殊领域,如投放的农药、化肥包装以及医院用品洗涤包装,避免人接触到有害物品和病菌而受到侵害,同时不产生有害包装废弃物和减少BOD的排放量。
2、衍生产品
水溶膜
水溶膜根据其特性分为高温水溶膜和低温水溶膜两个系列,主要应用于防污染包装、农用及农药包装和刺绣方面。
高阻隔复合材料
高阻隔膜充分利用了聚合树脂的高阻隔特性,通过与传统PE,PP,PC等塑料薄膜进行复合,既提高了复合膜的阻隔特性,又具有较强的低成本优势。可以于茶叶、小杂粮、海鲜干货、名贵中药材、烟草及各种香料的包装。
高阻隔膜与纸或锡纸复合,构成具有高阻隔特性和零塑料特性的新型环保绿色包装材料。在部分国家或地区禁止立法条例实施的情况下,可以完全代替传统塑料包装。
(二)产品的特性
1、基本性能
其强度与PE相当,同时具有良好的耐光性,阻氧性和印刷性等。
2、环境安全性
BSP的主要成分为淀粉与生物降解高分子材料,两者均可被微生物完全降解,属于完全生物降解型材料,真正符合环保要求。
3、气体阻隔性
在低温度下,此产品的膜具有极好的气体阻隔性,在干燥环境条件下,其阻氧率甚至优于EVOH和PVDC。因此常用于小杂粮、海鲜干货、名贵中药材、烟草及各种香料的包装。
4、电性能
各种塑料膜都有很强的带电性,但BSP制品和玻璃纸一样几乎不带电,远远小于PE制品表面电阻率,摩擦时带电性小。其制品不会吸附空气中的尘埃,印刷前不需要处理,印刷适应性、装潢性好,特别适用于具有防静电功能的包装材料。
(三)设备概况
本产品设备采用PLC控制系统,具有自主知识产权的电磁加热和内冷循环的技术,与传统设备相比节点40%,能有效降低生产成本。
设备主要有:造粒机、45吹膜机、65吹膜机、制袋机等,此外本产品设备还具有通用性,技能够使用普通的塑料设备(稍作改动)即能加工生产。
(四)技术概况
本产品具有多种核心专利,可以满足产品需求。专利技术如下:
一种聚乙烯醇高阻隔复合薄膜制造方法
一种生物降解材料吹膜机内冷循环装置
一种干式熔融造粒吹膜水溶性薄膜及制造方法
一种生物降解材料制袋机
一种符合EN13432标准的全生物降解薄膜及制造方法
用于生物降解材料机械的中频加热装置
生物降解材料的螺杆挤出吹膜机
四、合作方案
方案一:
粒料+改造原料设备/购买吹膜制袋设备+部分技术输出。
此方案适用于传统制造商,在原有的吹膜设备基础上进行改造,粒料有技术输出方提供。
方案二:
原材料的配比(除助剂外)+整套生产设备+全部技术输出。
此方案是全套技术输出方案,我方提供(除核心助剂外)全部配方,生产设备、工艺流程等。即从造粒开始的整套方案。
方案三:
全方位战略合作伙伴关系,以技术转让和技术参股方式,组建合资公司及现代化生产基地。

开发区管委会招商三局
联系人:胡长江  电话:0317-3096833
中国河北|中国沧州|今日渤海|长城网|人民网|网上信访|新华网河北频道|中国开发区网|大连开发区|秦皇岛开发区|天成药业|更多...