海沧经济开发区

开发区投资政策

沧州开发区加快入区项目建设速度规范办事程序的办法

发表于:2012-3-29   来源:本站   浏览次数:8355

    第一条  为进一步规范沧州经济开发区管委会(以下简称管委会)各部门(含各村,下同)办事程序,提高入区项目审批、建设各环节效率,促进项目早日投产达效,制定本办法。

    第二条  本办法适用于管委会各职能部门、各村及来区兴办企业的投资商。

    第一章  立项审批期间的服务与管理

    第三条  入区项目投资商需根据各环节的要求提供相关要件,招商局负责立项审批手续全程领办。各部门应指导、支持企业统筹安排审批流程,在规范运行的前提下,能多环节同时审批的,尽量同时审批,以提高办事效率。根据此阶段流程,各相关部门应履行如下职责:
    经发局负责入区项目立项手续,2个工作日办结。

    环保局负责环境影响评价报告书(表)审批。环境影响评价报告表自收到之日起15个工作日办结,环境影响评价报告书自收到之日起30个工作日办结。

    国土分局负责项目用地土地预审、勘测定界,15个工作日办结(含用地预审公告期7天)。同时,协助相关部门负责土地农补、农转征、批供、登记发证。

    规划建设局负责提供规划设计条件,2个工作日办结;核发《建设工程用地规划许可证》,经开发区规委会审批后,2个工作日办结;核发《建设工程规划许可证》,经开发区规委会审批后,2个工作日办结;核发《建设工程施工许可证》,2个工作日办结。同时,负责施工安全监督,工程质量监督。

    第二章  开工准备期间的服务与管理

    第四条  入区项目投资商需履行以下义务:

    1、依法足额缴纳土地出让金;

    2、主动协助供地村村委会及农工部做好征地工作;

    3、完成地质勘探,设计企业平面图和施工图,并通过规划建设部门审批;

    4、确定开工时间,并提前30天告知公用局、农工部;

    5、完成工程招投标,确定施工队伍;

    6、向公安机关报备项目基本情况,并按要求完善内部治安防范措施。

    第五条  村委会负责被征土地的承包人认定、面积丈量、附着物清点、征地补偿协议的签订等工作,并在农工部的指导下为失地农民发放补偿金。村委会是解决失地农民与村集体、占地单位矛盾的责任主体,要调动村内党员、干部及群众积极分子等一切力量,依法、合情合理地解决征地、建设过程中各类矛盾和纷争。

    第六条  接到项目开工通知后,农工部负责安排工作人员协调督导供地村丈量土地,组织指导村委会发放补偿金。30个工作日办结。公用局负责开工项目所需水、电、路等基本设施保障。30个工作日办结。

    农工部是保障征地时效的责任主体。在开工准备期间农工部的工作重点是与村委会整合各种积极力量解决个别村民的特殊诉求,保证项目按时开工。

    第三章 工程建设期的服务与管理

    第七条  项目占地村村委会负责协调处理由村民引起的阻碍企业正常施工的各类事项。对村委会不能协调解决的问题,农工部要全力以赴给于解决,以确保项目建设顺利推进。

    第八条  项目建设中遇到其他问题主要由各部门负责解决;部门无法解决的问题由分管领导协调解决;特殊情况可由分管领导上报管委会,通过项目建设联席会议研究解决。

    第九条  项目分管领导负责解决部门难以协调处理的难点问题和影响工程建设的重大问题。

    第十条  工程建设期间服务与管理的时限以保证工程如期完成为原则。

    第四章 保障措施

    第十一条  实施项目领办责任制,自投资方确定入区之日起,由招商牵头单位明确专人负责项目全程领办,协调推进项目从立项审批直到竣工投产的各项工作。对于固定资产投资10亿元以上(含10亿元)的大项目、开工建设受阻的个别项目以及管委会大力推进的重点项目实行领导分包责任制,开发区管委会成立服务协调小组,由一名领导班子成员任组长,协调推进分包项目从立项审批直到竣工投产的各项工作。

    第十二条  设立项目建设联席会议制度,由杨洪榜同志任召集人,郭万义、韩光普、杨耀峰、李宗兆同志及分包项目的负责领导为成员,国土分局、规划建设局、农工部、招商局、环保局、经发局、公用局、公安分局等部门为成员单位。各项目服务协调小组组长和项目领办单位可以向联席会提交议题。联席会议召开的时间由召集人或其委托人决定。联席会承担以下职责:

    1、解决项目服务协调小组组长难以解决的失地农民特殊诉求。

    2、工程建设过程中出现的严重影响施工进度的问题。

    3、可能影响开发区投资环境的重大问题。

    4、群体性事件及隐患。

    5、指导相关部门借鉴外地经验,研究探索征地、农赔、规范建筑市场的新机制。

    6、通报项目情况。

    7、办理联席会召集人交办的其它事宜。

    第十三条  公安分局成立“入区项目服务办公室”(简称“项目办”),明确公安分局一把手任主任。项目办接受项目服务协调小组的领导,主要职责是:整合利用公安机关法律手段和措施,维护征地和项目建设现场的治安秩序;重点打击影响项目建设的“两抢一盗”,建筑企业涉黑涉恶等违法犯罪行为,为入区项目保驾护航,保障不因非法行为阻碍项目的建设效率。

    第十四条  各部门要依法解决项目建设中遇到的困难,对于个别有意妨碍或阻工者,给予依法严肃处理。

    第十五条  建立开发区工程建设项目建设进度信息发布平台。以内部简报形式公布项目进度。

    第十六条  本办法自发布之日起实施。

 二○一二年二月二十七日    

 

中国河北|中国沧州|今日渤海|长城网|人民网|网上信访|新华网河北频道|中国开发区网|大连开发区|秦皇岛开发区|天成药业|更多...