沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

创新引领发展 变革成就进步

——访沧州经济开发区党工委副书记、管委会主任郭万义

2018-01-24 1775 沧州开发区管理委员会
     党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。“因循守旧没有出路,等待观望没有前途。要想攻坚克难、逆势而上,唯有打开思想‘阀门’、走好创新转型发展之路。”沧州经济开发区党工委副书记、管委会主任郭万义说,创新是经济发展的原动力,作为产业发展的集聚区和改革开放的试验区,沧州经济开发区将全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创新引领发展,以创新推进发展。


  创新变革需破除僵化思想,切实树立创新意识。沧州开发区以创新行政审批机制为抓手,着力打造“互联网+”的政府服务模式,以政府服务网站、政务微博、微信、政务A P P等平台建设为载体,为群众提供“一站式、全天候、零距离”的政府网上服务。同时以“互联网+”模式为依托,实现公共服务领域的大数据统筹、运用,实现行政权力和公共服务事项、城区和农村、线下和线上、固定终端和移动终端四个“全覆盖”。

  创新变革需着眼创新体系建设,推动优秀成果转化。沧州开发区和河北清华发展研究院、清华大学苏州汽车研究院共同建设了沧州汽车研究院和科技产业园项目,以新能源、智能化整车开发及零部件配套开发为方向,建设最高端的汽车关键技术研发服务基地、高端人才聚集培养基地、汽车高新技术与产品孵化产业化基地。
  创新变革要落脚于稳定发展,追求新型工业化,发展更高层次的开放型经济。开发区作为新型工业化发展的引领区、开放型经济和体制创新的先行区,坚持新发展理念的责任更大、担子更重,2017年区内共有市战略支撑项目2个,总投资110亿元;省重点项目2个,总投资22.2亿元;市重点项目10个,总投资77.1亿元。沧州开发区将继续抢抓京津冀协同发展重大战略机遇,加速推进重点项目建设,分享区域协调发展的红利,加快推进汽车产业发展平台、高端管道业发展平台和新兴产业发展平台“三大平台”建设,努力把开发区建设成为北方汽车产业基地,转型升级示范区和美丽宜居现代新城。
  创新变革需完善人才引进与技术交流制度,保证进步永续动力。沧州开发区坚持把人才作为创新的根基,创新人才发展和收益分配机制,优化人才成长环境,实施积极的人才引进政策,大力培养汇聚科技创新领军人才。加大科技创新投入,建立政府引导基金。充分发挥国家级科技企业孵化器、众创空间和中小型科技企业创业园的平台作用,开工建设开发区创新创业孵化基地项目,大力开展“双创”工作。积极对接京津地区高等院校、科研院所,引进与开发区产业相关的研发中心、实验中心及博士、院士工作站,为跨越提升提供发展新动能。目前,开发区与清华大学、北京工业大学、苏州汽车研究院等大专院校、科研院所建立了密切联系,积极推进科技成果产业化。北京现代与沧州技师学院校企合作基地也已正式签约并揭牌。
  “下一步,开发区将坚持以全球视野推动创新发展,鼓励国际合作,鼓励走出去和引进来相结合,重点强调自主创新能力的培养,找准自身定位,加快职能转变,带领全区开创一条人才强、科技强促进产业强、经济强的新路子,奏响创新带来变革、科技引领发展的时代最强音。”郭万义说。