区内新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

区内新闻

缅怀英烈 成风化人

2018-04-08 1041 沧州开发区管理委员会


风儿声声,松涛阵阵,又是一年清明时。4月4日上午,在清明节来临之际,沧州开发区风化店小学400多名师生,穿着整齐的校服,戴着鲜艳的红领巾,高举鲜红旗帜,手握黄色雏菊,排着整齐的队伍,徒步前往来到青少年爱国主义教育基地——许凤山烈士墓地参加祭扫活动。


烈士墓旁,青松挺拔、庄严肃穆。少先队员代表迈着整齐的步伐,列队站立在烈士墓碑前。随着少先大队辅导员代洪艳主持开始,少先队员们首先向烈士默哀三分钟。紧接着,朱丽敏老师向大家讲述革命烈士的英雄事迹,教育同学们珍惜幸福生活,树立远大理想,发奋读书,掌握本领。少先队员张博艺代表同学们发言,慷慨激昂地表达了报效祖国的决心。校外辅导员朱国胜在墓碑前,号召少先队员们把对先烈最深情的思念和敬意融入到实现伟大复兴梦的具体行动中去。大队辅导员代洪艳带领全体少先队员们在烈士纪念碑前庄严宣誓:继承先烈遗志,珍惜幸福生活,发奋努力学习,立志报效祖国……铮铮誓言在许凤山烈士墓地上空回响着。


随后,同学们向许凤山烈士墓敬献花圈、花篮,并井然有序地进入烈士陵园,为烈士献上黄色雏菊,为墓碑轻轻掸去浮尘,以寄托哀思和敬意。

活动中,孩子们感触颇深,纷纷表示,一定会珍惜现在来之不易的幸福生活,好好学习,为祖国,为家乡贡献自己的一份力量。也表达了自己的决心:坚决继承革命先烈的遗志,从点滴做起,从身边的小事做起,做文明学生,做新时代的好少年……





校长朱更新表示,组织开展清明祭扫活动,是风化店学校对少先队员进行革命传统教育和爱国主义教育的必修课之一,通过活动,少先队员们不仅缅怀了烈士,祭奠了英灵,还上了一堂生动深刻的爱国主义教育课,激发了队员们继承先烈遗志、立志勤奋读书、报效祖国、为家乡做贡献的决心,进一步增强了学生们的历史责任感和民族使命感。(刘青)

相关链接:

许凤山烈士及其墓地之谜

许凤山,天津人,国民党左派人士五四运动起与周恩来等一起从事爱国运动,国共第一次合作时期与中共党员江震寰等人积极组织群众运动。19263月,国民革命军撤退,奉系将领褚玉璞反扑天津,任直隶保安司令他出身土匪,乖戾残暴,对革命党人进行疯狂镇压。192610月,有3名国民党员捕获,在严刑讯问下,被捕者背叛了革命,泄露了国民党在津活动的内情。1123日下午,天津警察局勾结英租界工部局,前往义庆里40号的国民党天津市党部查抄,封闭了机关,将在机关办公的共产党员和国民党革命派江震寰等4人逮捕,并派暗探在义庆里"卧底",以便逮捕前去机关的革命同志。

江震寰等被捕后在《华北晚报》工作的共产党员及时发出消息,以使同志们闻讯从速躲避。但由于许多同志没有看报条件,结果又有许凤山等11人先后被捕。1927418日清晨张作霖呼应蒋介石在上海发动的四一二反革命大屠杀,下令将江震寰、许凤山等十五位革命志士枪杀。这就是第一次国共合作时期天津十五烈士事件。1931年,天津各界人士在中山公园立碑公祈。

许凤山遇害后其族人担心株连不敢收尸,时天津同仁中学老师苗仲颖,因钦佩许凤山烈士, 遂向许凤山的母亲、夫人,及姐姐许二姑承诺, 由其冒死连夜将烈士遗体悄悄运往自己的老家沧县黄官屯掩埋。
    颖在老家的弟弟苗俊峦,听哥哥说到的烈士事迹后心生仰慕跟随大人们参加祭奠,成年后主动担当起看护烈士坟茔的重任。新中国成立后,1952毛泽东亲自为许凤山签发了烈士证。1974烈士的姐姐许二姑去世前,将许凤山的烈士证交给苗俊峦保存多年来苗俊峦老人默默守护着秘密人们因不了解内情, 一直把许凤山烈士墓当作无主坟茔。苗俊峦老人时常担心自己日渐衰老如果去世靠谁来看护烈士坟茔?
    2002年届八旬的苗俊峦老人找机会把埋藏多年的秘密告诉了风化店乡干部党支部书记卞泽远卞泽远向市县有关领导机关汇报,把烈士墓的秘密公诸于世。
    苗仲颖、苗俊峦兄弟的感人壮举马上成为天津市民街谈巷议的话题,报社开始陆续接到群众和烈士亲属们的电话。其后,随着记者任悦、郑东红连续几天的后续报道,很快引发沧州、河北两地对此事的关注。

天津的市民们提出,许凤山烈士生前与周恩来一起从事爱国主义斗争,在天津留下了很多革命足迹,被反动军阀杀害后,烈士的尸骨又远离家乡,是不是能把他的坟墓迁回天津,让他魂归故里?同时,天津一些烈士陵园负责人也不断打来电话,希望能够将烈士的遗骨安葬在陵园内。
    沧州市委有关负责同志表示,由于天津的新闻报道,全国各地都对此事十分关注,沧州市会把这件事处理好。由于许凤山坟墓旁还有两座许氏亲属坟不好安置最终,经天津、沧州许氏亲属协商,按照国务院有关政策规定,由沧县在原地为烈士建造陵园和纪念碑,使之成为爱国主义教育基地。

风化店村划归沧州经济开发区后,开发区非常重视烈士陵园的建设,专门征收了0.46亩地,每年拨专门经费、有专人管理墓地,将墓地种上松树,年年补栽,保证成活率。北京现代沧州工厂开工建设,搬迁坟茔都迁到了烈士墓周围一带,为了保证烈士墓地不受影响,开发区又专门垒砌了围墙将墓地圈围起来,使墓地修葺一新,更加庄严肃穆。