沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

市区建有321个公用充电桩

2018-04-11 273 沧州开发区管理委员会

提示:随着新能源汽车号牌的启用,电动汽车保有量的增多,充电桩的建设成为人民关注的焦点。记者获悉,我市的电动汽车充电设施建设早就先行一步。目前,市区已有43座公用充电站、321个公用充电桩供私家车主使用,逐步消除了有车却充不了电的尴尬,打通了新能源车进入家庭的最后一公里
  站点查询,哪个距离你最近,A P P搜索全知道
  买了新能源汽车,去哪里充电?紧急情况下能否找到充电站?这样的疑虑,对于90后王欧佳来说,可算不上个问题。她打开手机上的“e充电”A P P,一张电子地图便映入眼帘。王欧佳说,在这上面可以搜索到距离自己最近的充电站位置,如果不满意,还可以按照用户评价搜索站点位置。
  市发改委相关负责人介绍说,据不完全统计,截至2017年底,沧州市建成充电桩1594个,其中投入运营1189个。各县(市、区)都有分布,其中运河区、新华区、沧州高新区、沧州开发区投入运营的公用充电站43座、公用充电桩321个,分别由国网沧州供电公司、沧州特来电新能源汽车科技有限公司建设。其中,国网沧州供电公司在市区建设了20座自助式充电站,专门提供快充服务,主要分布在西客站、市会展中心、绿博园、冀春大厦、动物园等城市公共服务区,以及人口集中的居住小区附近。沧州特来电新能源汽车科技有限公司建在市区的充电站主要分布在新华路、黄河路等主干道附近。
  使用由国网沧州供电公司建设的充电站需要下载“e充电”A P P,使用沧州特来电新能源汽车科技有限公司建设的充电站需要下载特来电”A P P。无论是苹果手机,还是安卓手机,都可以通过网页搜索下载。有了这两个A P P,市民在市区充电就不用愁了。另外,为共享汽车提供的充电车位,只要停车场是对外开放的,私家电动汽车车主也可以进入充电。市区公共充电站平均每度电1.6
  电动汽车充电有快充和慢充两种,车主可以根据自己的时间和位置自由选择。沧州特来电新能源汽车科技有限公司有关负责人介绍,使用它们的充电桩快充一般需要一个小时左右,慢充则要七八个小时。打开特来电”A P P,点击电站搜索,附近充电站的位置、空闲车位和价格就弹了出来,选择要去的充电站,还可以直接一键导航,十分方便。
  一辆轿车型的新能源汽车一般1020分钟就能充电80%。因为这些快充站的充电桩使用的是30千瓦功率的直冲,充电速度快。国网沧州供电公司营销部负责人介绍说,一般轿车型的新能源汽车充满电后,能行驶300公里左右;在快充站充电的新能源汽车每度电的花费是1.5686元。一般的新能源轿车需要充电30度左右,花费50多元钱,行驶300公里。相比于普通的轿车,不仅费用很低,还能零排放。家里总是想买一辆新能源汽车,不仅环保,还节省了不少费用,但是顾虑充电问题。市民李杰告诉记者,快充站建好了,他打消了顾虑。
  据悉,市区已投用的公共充电站,平均每度电1.6元。由于各地段基础电价不同,每个充电站的充电费用并不完全一致。沧州特来电新能源汽车科技有限公司总经理说,最高电价超不过1.8元,他们的各个充电桩电价在特来电”A P P上都可以查询。扫码充电,手机支付方便快捷市区电动汽车充电站均为自助式服务。虽然没有服务人员,但是充电步骤和支付方式相当便捷。在西客站附近,市民刘先生经常用特来电快充桩为他的爱车充电。插枪和车连接,用手机扫一扫充电桩上的二维码,跟着提示进行操作就可以了。刘先生说,支付宝和微信都可以,手机支付相当便捷。
  在国网沧州供电公司建设的自助式快充站,车主除了可以扫码支付费用,还可以通过充电卡和A P P账号注册来完成支付。办理充电卡时,车主需携带本人身份证和新能源汽车行车证前往营业厅办理。车主凭卡还可以在高速公路上自助充电,在国家电网系统内的25个省市地区均可使用。
  据悉,到2020年,我市市区公用充电站力争达到110座,公用充电桩力争达到2700个。国网沧州供电公司营销部负责人说,今年还将在市区公共服务区域和居民区推进建设,到今年年底将完成县域全覆盖。而特来电能源有限公司则重点发展居民区和物流园区的充电站建设。这家公司还将配合用户需求,发展个性化充电设施建设,发展无线式充电、下压式充电弓等。