沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

“燕京八绝”作品巡展走进沧州

2018-04-16 212 沧州日报

413日,北京燕京八绝工艺美术作品巡展在沧州文化大厦启动,百余名京津冀工艺美术大师及非遗传承人齐聚沧州,共飨文化盛宴。这是燕京八绝首次走进沧州举办展览。全国政协委员、民建中央宣传部部长张皎,副市长梁英华出席活动。
  活动展出了金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯为代表的燕京八绝八大类工艺精品,涵盖多件清代文物真迹。据悉,展览将持续至418日,期间还将举办“‘燕京八绝宫廷文化展示”“‘燕京八绝承恩文化传习大讲堂”“京津冀非遗创新发展论坛等活动,市民可免费观展,还可与艺术大师零距离交流互动。
  张皎表示,京津冀非遗传承人借助巡展平台相互交流、共话未来,必将为三地在非遗技艺的保护传承和文化领域的协同发展创造更多的空间、机会和价值。
  梁英华在致辞中说,以燕京八绝为代表的北京非物质文化遗产充分汲取各地民间工艺的精华,逐渐形成了京作特色宫廷艺术。沧州将以此次巡展活动为契机,加强学习,积极创建国家公共文化服务体系示范区,更好地推进沧州文化繁荣发展。