区内新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

区内新闻

我区在京举办汽车产业基地招商说明会

郭万义致辞 贾惠利介绍优惠政策

2018-05-10 480 沧州开发区管理委员会


初夏时节,气候宜人,虽然绿色成为夏日的主宰,而气候依然属于春天。5月9日上午,沧州经济开发区汽车产业基地招商说明会在北京首都机场希尔顿酒店隆重举行,来自北京市科协、中国汽车工程协会、北京汽车工程协会、北京汽车行业协会、汽车零部件韩商协会以及北京地区50余家汽车零部件制造领域的企业家参加了会议。开发区党工委副书记、管委会主任郭万义发表致辞,副主任贾惠利介绍了开发区的优惠政策。

北京现代沧州工厂以及一批核心配件企业落户沧州经济开发区,成为京津冀协同发展国家战略全面实施的典范,沧州开发区也成为此次战略的最大受益者。目前,沧州开发区汽车产业链已初具雏形,汽车产业基地也应运而生。为承接北京市对汽车产业的疏解功能,进一步做大做强沧州的汽车产业,更好的发挥开发区的引领、聚集和带动作用,再次续写开发区发展新华章,我区举办了这次招商说明会。


郭万义在致辞中说,在京津冀协同发展和雄安新区规划建设的历史机遇下,沧州经济开发区焕发出前所未有的活力,突出表现在区位优势更加明显、产业优势更加突出、开放进程更加深化等几个方面。北京现代沧州工厂整车制造以及零部件产业的不断壮大,构建了“一极引领、多元支撑”的现代产业体系,成为沧州市重点培育的主导产业和发展的新功能,已被河北省列为新一批标志性协同开放平台。目前已有北京现代沧州工厂和北汽海纳川、北汽岱摩斯、现代摩比斯等20多家知名汽车配件企业入驻,形成了骨干企业引领、上下游紧密衔接、关联强劲的汽车产业链,汽车产业基地初具规模。为加快产业转型和高质量发展步伐,我们以汽车整车制造、新能源汽车开发和高新技术转化为主攻方向,启动建设了清华汽车科技园和国家级汽车配件检测中心,明确规划建设占地8593亩的汽车零部件产业园,专门用于承接北京包括北京现代在内的其他品牌汽车零部件企业的转移,构建从整车、关键零部件、研发中心、孵化基地到汽车后市场服务的汽车全产业链,打造千亿元汽车产业集群。


郭万义表示,京沧两地有着良好的合作基础和广阔的合作前景,曾携手北京现代沧州工厂建设开创了“现代速度”。今后,我们将凭借优质的营商环境、优良的产业平台再次启动汽车产业发展的“加速度”。开发区作为新型工业化引领区、开发开放的先行区和创新发展的示范区,始终以开拓者和实干家的姿态,全面融入京津冀协同发展,进一步敞开开放的大门,宽领域、深层次、全方位地与保健加大对接与合作,让汽车产业基地成为京津冀协同发展创新新动力,让开发区成为各位企业家投资兴业的新坐标。

贾惠利就开发区一些优惠政策,特别是产业扶持基金和创新奖励基金政策进行具体介绍,投资促进局负责人具体介绍了开发区汽车产业基地的投资环境。


之后,与会汽车行业专家学者和企业家分别围绕开发区汽车产业发展进行专题讨论和分组讨论。北京海纳川公司常务副总经理许小江表示,海纳川共有六家企业,其中四家在沧州开发区,企业享受到很好的服务,开发区热情、专业、实干、高效的作风给我们留下深刻的印象。北京现代汽车有限公司采购部部长徐军介绍说,去年年底,北京工厂天然气供应紧张生产受到影响,沧州同样遇到困难,但经过开发区协调,沧州的生产保障了正常运行。目前沧州工厂产能已突破18万辆,从各项成本核算看,要比北京便宜很多。为此,沧州工厂还将继续投产新车,产能将扩大到35万辆;从长远盈利的角度看,北京现代在沧州建设第四工厂无疑是正确选择。北京汽车工程学会秘书长陈为民说,北京汽车产业正面临功能定位,战略转型和转移,北京现代及其配件企业已先行一步,沧州开发区藉此又规划处汽车产业基地予以对接,相信很快会有很多的汽车产业落户。北京汽车行业协会秘书长夏宝山说,北京已经与沧州结成很好的战略伙伴,北京有240多家协会,技术人才雄厚,与沧州可以优势互补,有基地做平台,我们愿意为沧州开发区做好服务,北京、沧州会实现互利共赢。

大家还就园区的规划与创新、汽车产业发展趋势与新能源、基地的定位与客商的选择等提出很好的建议。同时,不少企业负责人表示,要尽快到沧州开发区进行实地考察,以便进行下一步更深层次的合作。(邢承谦)