区内新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

区内新闻

郭万义在《河北日报》发表署名文章《建京津冀汽车产业平台 走高质量发展开放之路》

2018-05-22 1236 河北日报


    党的十九大报告提出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”沧州经济开发区作为新型工业化发展的引领区、开发开放的先行区和创新发展的示范区,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尤其在京津冀协同发展中抢占产业转移先机、建好承接平台,开创一条创新引领、开放带动、产业支撑的高质量发展之路。

    坚持创新引领,打造转型升级的新标杆。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,沧州经济开发区更不能因循守旧、等待观望,只有打开思想“阀门”,逆势而上、多点发力,推动新旧动能转换,才能走好产业转型发展之路。一是开展“双创”工作。充分利用好区内国家级科技创业中心、中小企业创业园、众创空间等各类平台,支持科技研发,促进成果转化,大力培育“瞪羚”企业和科技型“小巨人”,加快创新创业发展步伐。二是实施腾笼换鸟。严格把好土地投入产出、能评环评关,对部分圈占土地、效能低下的传统管道企业,进行分类处置,近两年,共盘活鑫源泰钢管、领雁钢管等低效闲置土地1960亩,采用“出、转、租”三种方式优先安置延锋海纳川、株龙山等汽车及配件产业项目18个。三是扶持重大项目。支持传统管道企业通过技术改造、结媒联姻等形式提档升级,扶持推进总投资11.8亿元的高端管道装备产业园、总投资4.1亿元的螺旋钢管生产线搬迁技改等4个项目,推进生产型制造向服务型制造转变。四是强化产业链条。按照省级“7+4+5”产业链招商目录要求,开发区瞄准高端装备制造新兴产业,以汽车整车制造、新能源汽车、智能网联汽车和零部件配套开发为主攻方向,启动建设了总投资15.6亿元的清华汽车科技园和国家级汽车配件检测中心,构建起从整车、关键零部件、研发中心、孵化基地到汽车后市场服务的汽车全产业链。

    坚持开放带动,打造汽车产业发展的升级版。十九大报告提出:“要推动形成全面开放新格局。”在新时代对外开放的进程中,沧州经济开发区始终以开拓者和实干家的姿态,牢牢抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,全面敞开开放的大门,发展更高层次的开放型经济,构建全方位、宽领域、高水平的对外开放新格局。当前,开发区汽车产业规模不断发展壮大,已成为沧州市对外开放重点培育的新动能,龙头企业北京现代沧州工厂自量产以来,截至4月底,累计整车产销量突破18万台,带动上下游配套企业投资超过30亿元,构建起“一极引领、多元支撑”的现代产业体系。进一步擦亮北京现代沧州工厂这张名片,打响汽车产业金字招牌,通过亮牌子、举旗子,形成“汽车产业看沧州”的浓厚氛围,通过走出去、请进来,大力开展汽车产业链招商,积极承接京津汽车及零部件产业转移,大力推行“总部+汽车产业园”“科技研发+转化基地”“高端制造+汽车零部件配套”等合作模式,全力打造汽车产业发展的升级版。

    坚持高质量发展,打造京津冀协同发展的先行区。抢抓北京现代沧州经济开发区汽车产业园被确定为河北推进京津冀协同发展标志性开放平台的难得契机,始终坚持高质量发展理念,通过优化营商环境、完善配套服务、搭建承接平台进一步提高沧州经济开发区的能级和水平,形成环渤海地区合作开放的新高地。一是优化营商环境。制定出台《沧州经济开发区“优化营商环境护航项目发展”专项行动工作方案》,坚决扫除黑恶阻工势力、提速行政审批效率、严格规范监督执法、创新服务发展方式,大力优化营商环境。二是完善配套服务。围绕汽车产业发展,深入实施“六个一”工程,组选了一支优秀招商团队,制定了一个重点招商企业目录,规划了一个汽车产业基地,组建了沧州市汽车行业协会,举办了一次汽车招商说明会,设立了一支汽车产业扶持基金,为京津冀产业转移项目提供配套服务。三是搭建承接平台。明确规划建设占地8593亩的汽车产业基地,基地划分整车生产、新能源汽车、配件生产、物流、综合配套5大功能区,专门用于承接汽车整车及零部件企业转移,为建设千亿级汽车产业集群搭建发展平台。