区内新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

区内新闻

郭万义在《沧州日报》发表署名文章《践行新时代思想 领航开发区发展》

2018-07-09 146 沧州日报
  编者按
    近年来,沧州市委站在政治和全局的高度,不断加强理论武装工作,注重发挥各级领导干部示范带动作用。从去年7月开始,在全市处级以上领导干部中分级建立“中心组理论自习室”,推进“读原著、学原文、悟原理”长效机制建设。一年来,各级领导干部自觉走入自习室,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,并将自己所学所思所悟形成理论文章。现将部分县(处)级理论学习中心组成员理论文章摘发,供交流参阅。
  沧州经济开发区中心组理论自习室自设立以来,12位处级干部学习了系列文件40余个,通过从“新”学起,加“深”思考,有“效”实践,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动发展,让深邃的思考引领生动的实践,努力当好全市开发区高质量发展的领跑者。
  一、在学习中强化政治担当
  新使命需要不忘初心、坚守信仰的政治品质。习近平总书记开宗明义地指出“新使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,并反复强调,坚定理想信念始终是共产党人安身立命的根本,如果理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。讲党性、重品行、作表率,自觉践行社会主义核心价值观,矢志不渝为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗,是对我们党员干部的基本要求。
  新要求需要正风除弊、激浊扬清的政治担当。基于深沉坚毅的政治担当,习近平总书记以对党、对人民、对历史高度负责的精神,正风除弊、激浊扬清,坚定不移推进全面从严治党。我们要按照总书记的要求,坚持全面从严治党永远在路上,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,确保党始终走在时代前列。
  新征程需要人民至上、执政为民的政治情怀。十九大报告明确提出“要决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程”,新征程为我们指明了奋斗目标,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记这句脍炙人口的话,也教导我们始终坚持以人民为中心的执政理念,在大力发展高层次开放型经济的同时,进一步释放改革红利,让老百姓共享开发区发展成果,让群众有更多的获得感和幸福感。
  二、在思考中把脉园区经济
  深刻领悟,把自己“摆进去”。学习《雄安新区规划纲要》及中央、省、市领导系列讲话精神,把自己“摆进去”,摆到党的十九大精神中,防止蜻蜓点水、浮于表面,防止盲人摸象、一知半解,真正学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;把工作“摆进去”,摆到上级的决策部署中,对标定向,查漏补缺,校正纠偏,自觉在思想上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致;把职责“摆进去”,牢记自己作为一名干部,要肩负一方发展重任,牵挂一方百姓疾苦,不断提升自身工作水平和执政能力,带领全区广大党员干部在新时代的征程中谋求跨越式大发展。
  深层探讨,把问题“晒出来”。在学深悟透的基础上,坚持知行合一,重新审视过去的发展历程,敢于亮丑揭短、正视不足,把制约开发区发展的问题“晒出来”。为此,部署开展了为期40天的“学习十九大精神,推进开发区跨越发展”大讨论活动,组织集中学习、各局分散学习,查找和梳理出长期制约全区大发展快发展的主客观问题20多个,制定整改措施20余条。通过深层次探讨,全区上下进一步增强发展自信、提振精神,出实招、聚合力,实现了思想观念的大提升、工作水平的大提升和境界标准的大提升。
  深度解析,让定位“准起来”。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话中明确指出:“经济特区要成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者和实干家”,为开发区的总体发展指明了新方向,省委书记王东峰在沧州市调研座谈会上的讲话提出“要深度融入京津冀协同发展和雄安新区规划建设,全面提升开发区的能级和水平”,对开发区融入京津冀发展提出了新要求,市委书记杨慧提出实施“六个一”工程加快培育汽车及零部件特色产业集群,更是把开发区纳入全市发展的新高度,面对经济新常态和发展新形势,沧州经济开发区重新定位,校准方向,着力建设京津冀协同发展标志性开放平台,打造千亿级汽车产业集群,形成“产城融合、宜业宜居”的现代新城。
  三、在实践中加快高质量发展步伐
务求高效,按下工作“快进键”。为营造高效优良的软环境,以钉钉子精神狠抓各项工作落实,今年,先后出台了《沧州经济开发区工作质量与标准化管理实施方案》《沧州经济开发区“优化营商环境护航项目发展”专项行动工作方案》等系列文件,全面提升工作质量和标准,实行“日清日结”工作制度;加大监督执纪力度,严肃治理和纠偏党员干部存在的庸、懒、散、慢、拖等懒政、怠政行为,按下全员工作“快进键”,形成质量与效率并行、激励与约束并举的规范化、常态化管理新模式。
  抓出成效,谱写发展新篇章。从开发区实际出发,一年来,笔者先后深入企业调研10余次,破解难题38个,外出考察汽车整车项目8次,开展汽车产业专题招商6次,推出发展举措12条。今年,重点瞄准高端装备制造、新材料、新能源等新兴产业,全力推进总投资256.68亿元的亿元以上建设项目49个,其中省市重点建设项目10个。截至5月底,龙头企业北京现代沧州工厂产销量快速增长,累计整车产量达19.8万台,产值149.7亿元,带动上下游配套企业投资超过30亿元。沧州经济开发区在全市18家省级以上开发区2017年度综合考核排名中位居第二,进一步形成高质量发展的生动局面。
  作者系沧州经济开发区党工委副书记、管委会主任