沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

省急救脑卒中溶栓地图正式发布

2018-08-07 285 沧州日报
    记者昨天从市卫计委获悉,省卫计委日前正式发布了河北省急救脑卒中溶栓地图,首批入选单位共包含二、三级医院166家,其中我市有16家医院入选。
  脑卒中又叫“脑中风”,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括出血性脑卒中(脑出血)和缺血性脑卒中(脑梗死)。溶栓地图由卒中定点救治医院+1个质控中心+120急救网络串联组成,能让卒中患者在最短时间内由专业的120急救人员精确识别,并快速送到有溶栓能力或取栓能力的定点医院进行规范救治,努力实现卒中救治3个“1小时”,即发病到呼救不超过1小时;院前转运到医院不超过1小时;入院到给药不超过1小时,使更多的患者在时间窗内得到救治,减少卒中患者的致残率、致死率。
  我市入选的16家医院分别为青县人民医院、沧州中西医结合医院、华北石油管理局总医院、河间市人民医院、盐山阜德医院、南皮县人民医院、黄骅市人民医院、黄骅开发区博爱医院、盐山县人民医院、孟村回族自治县医院、任丘康济医院、肃宁县人民医院、沧州市中心医院、沧县医院、沧州市人民医院、泊头市医院。入选的16家脑卒中医院除具备溶栓、取栓必要的条件外,其内部也建立了多学科协同救治机制,人员、设备等方面得到强化配备,救治流程和效率也进一步优化和升级。沧州市溶栓地图将实施动态调整,未来其他医院达到溶栓相关标准的,也会陆续纳入地图。