沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

沧州4乡镇28村入选2018年中国淘宝镇淘宝村

2018-11-02 118 沧州日报
    日前,在第六届中国淘宝村高峰论坛上,阿里研究院发布了《中国淘宝村研究报告(2018)》。报告显示2018年全国淘宝村达3202个、淘宝镇达363个。其中,我市4个乡镇、28个村入选。
  4个淘宝镇分别是泊头市的富镇,肃宁县的河北留善寺乡、万里镇和窝北镇。28个淘宝村中,泊头市4个、沧县2个、东光县1个、海兴县1个、任丘市2个、肃宁县15个、献县2个、运河区1个。肃宁县淘宝村和淘宝镇的入选数量居全市首位。此外,经过前期的案例征集、案例盲审和在线投票环节,肃宁县还入选阿里研究院“电子商务促进乡村振兴十佳案例”,为全省唯一入选案例。
  近年来,我市为促进电子商务发展,起草了《关于推进阿里巴巴沧州产业带建设三年行动实施方案》《沧州市加快电子商务发展行动计划(2018-2020年)》等文件,进一步完善了促进电子商务发展的政策体系,重点培育一批具有本地特色的电商企业,引进阿里巴巴、京东、苏宁等国内电商知名企业,加快完善农村电商服务体系,并加大农产品研发力度,重点培育了黄骅分级包装的冬枣系列、虾酱、面花,肃宁贡梨,东光连镇烧鸡,青县小磨香油,南皮窝头等一系列具有本地特色农产品。大力建设阿里巴巴沧州产业带,截至2017年12月,阿里巴巴沧州产业带入驻企业4800余家,今年又增加了线下“1688电商服务中心”,进一步提升了我市优势产业和资源的组织化程度。
  肃宁县在推进电子商务进农村工作中,充分利用职教中心、电商服务中心等现有资源引导大中专毕业生、城乡创业青年学习电商技术,并加大人员培训力度。各乡镇依托特色产业,积极发展农村电商,促进了农民创业、增收。统计数据显示,截至2017年底,全县在阿里巴巴、淘宝网、京东商城注册网店近1万家,95%以上销售当地特色产品,年销售额约15亿元。