沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

前三季度规上工业企业利润总额同比增长近三成

2018-11-05 135 沧州日报
    记者昨天从市统计局获悉,前三季度,我市2394家规上工业企业累计实现主营业务收入2752.17亿元,同比增长5.4%,比前8个月提高1.8个百分点;累计实现利润总额148.83亿元,同比增长29.0%,较1至8月提高3.5个百分点。
  主营业务收入利润率是通常用于判断工业企业盈利水平的综合性指标,指标值越高,说明企业产品附加值越高,市场竞争力越强,发展潜力越大,盈利水平越高。今年以来,全市以供给侧结构性改革为主线,扎实开展企业帮扶,力促工业转型升级和提质增效。截至9月底,全市主营业务收入总量超过10亿元的企业37家,其中6家企业收入超百亿元,比去年同期多2家;利润总额超过10亿元的企业有3家。每百元资产实现的主营业务收入为94.9元,比一季度、上半年分别提高5.7元和1.5元,企业的产出效率呈现逐季度提升的良好态势。
  分行业情况看,石化行业拉动显著。今年以来,石油和化工市场总体延续向好格局,石油开采及其加工行业产品价格保持上涨势头,助推石化工业对全市工业利润增长支撑作用增强。截至9月底,石油和天然气开采业、化学原料和化学制品制造业及石油加工、炼焦和核燃料加工业合计拉动全市规模以上工业利润总额增长36.5个百分点,对全市利润增长的贡献率达到77.6%。其中石油和天然气开采业上拉全市利润增速23.1个百分点。
  前三季度,三大板块利润均保持两位数增长,渤海新区领头羊作用凸显。前三季度,渤海新区(含黄骅市)规模以上工业企业累计实现利润46.58亿元,占全部规模以上工业的31.3%,同比增长44.7%,高出全市平均增速15.7个百分点,较一季度和二季度分别提高19和7.2个百分点,上拉全市利润增速12.5个百分点,贡献率高达43.1%。