区内新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

区内新闻

沧州经济开发区工会第二次代表大会召开

选举产生新一届工会委员会

2018-12-12 4240 沧州开发区管理委员会

    12月11日,开发区工会第二次代表大会在沧州国际会议中心召开,来自全区各个单位共98名代表参加了会议。党工委副书记、管委会主任郭万义到会祝贺,并提出希望,沧州市工会副主席闫燕致辞,管委会副主任、工会主席杨耀峰做工作报告。

    会议审议并通过了开发区第一届委员会工作报告、财务工作报告、经费审查工作报告,选举产生了开发区工会新一届工会委员会和领导机构:工会主席杨耀峰、常务副主席王成、副主席商中瑞、李富龙、计功宝;经费审查委员会主任李富龙、副主任武洪友。

    郭万义对大会的召开表示祝贺,对各位代表、全区广大职工和工会工作者致以问候。他说,全区各级工会组织积极学习贯彻党的精神,和习近平总书记关于工会工作的重要论述,紧紧围绕开发区发展大局,全面履行职能,在各个方面工作中做了大量卓有成效的工作,取得了多项殊荣。今年,开发区经济实现了跨跃式发展,主要经济指标增速位居全市前列,其中规模以上工业增加值、全部财政收入、公共财政收入增速三项经济指标位列全市第一,这些成绩离不开各级工会组织的团结奋斗,离不开全区广大职工的辛勤汗水。

    面对我区转型发展、跨越发展的新形势,郭万义对工会工作讲了意见:要解放思想,在经济建设中体现新作为。工会组织要紧紧围绕发展第一要务,肩负起推动全区经济社会快速发展的重任,充分发挥广大职工在社会发展中的主力军和工会组织的特有作用,教育和引导广大职工发扬先进性、增强主动性、发挥创造性,积极探索新形势下服务经济建设的新途径、新方法,广泛深入开展技术革新、发明创造等群众性活动,争当生产建设、技术创新、节能减排的先锋。要服务大局,在和谐构建中作出新贡献。牢固树立以人为本、以职工为本意识,切实解决好职工收入分配、社会保障等方面的突出问题,积极化解矛盾、凝聚人心、促进团结,增强合力;引导职工坚定信心、振奋精神,识大体、顾大局,增强主人翁意识和大局意识,自觉维护企事业单位和社会稳定,为实现企业发展和职工利益互利双赢贡献力量。要扩展思路,在职工维权中推出新举措。加强源头参与,通过与职能部门召开联席会等方式,形成维护职工权益的长效机制;切实落实民主管理制度,保障职工的民主政治权利和劳动经济权利;充分发挥工会在劳动保护监督检查中的作用,更好地维护职工的安全健康权益,进一步和谐劳资关系,促进企业发展,提升职工生活水平、生命质量,真正提高职工生活与工作、精神与物质追求的幸福感。要满怀感情,在职工帮扶中取得新成效。不断扩大服务领域,持之以恒地做好送温暖、走访慰问等活动;不断创新帮扶机制,搭建社会帮扶平台,实现帮扶工作经常化、制度化和社会化;对低收入群体,千方百计保障他们的基本生活,充分体现社会主义制度的优越性。要突出重点,在企业工作中彰显新亮点。按照“哪里有职工,哪里就要组建工会”的原则,最大限度地把广大职工吸纳到工会中来。在继承“先搭台、后唱戏,先建会、再规范”经验基础上,因地、因企制宜,坚持建会与建制相结合,坚持工会工作与推进企业发展相结合,打造企业工会工作的新特色、新品牌。要不懈奋斗,在发展改革中开启新征程。各企业党委要切实加强对工会工作的领导,把工会工作列入议事日程,定期听取工会工作汇报,经常研究和解决工会工作中涉及全局的重大问题和实际困难,支持工会依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作;按照有关规定配齐配强工会干部,加强同工会组织的联系,在涉及职工切身利益的改革方案出台前,广泛征求职工群众的意见。希望新一届工会委员会,不负重托,不辱使命,同心同德,扎实工作,把全区工会工作提高到一个新的水平。

    闫燕代表沧州市工会致辞,她对开发区工会各项工作取得的显著成绩给予高度评价并表示祝贺。

    杨耀峰代表开发区工会第一届委员会做了《把握时代主题、坚持改革创新、团结动员广大职工为加快开发区发展而奋斗》的工作报告。杨耀峰回顾了过去五年在服务社会经济发展、和谐劳动关系建设、服务职工能力、基层组织建设、工会自身建设等几个方面取得的新成绩,并提出了今后五年的主要任务:切实维护职工合法权益,推动构建和谐劳动关系。深化工会就业创业服务,督促落实劳动合同制度,推动劳动用工规范管理;促进多层次社会保障体系建设,健全完善工会农民工维权服务体系和劳动保护监督机制,切实保护女职工合法权益和特殊利益;深化“公开解难题、民主促发展”主题活动,推动完善协调劳动关系制度机制,完善劳动保障监察执法与工会监督联动工作格局,督促企业履行社会责任,引导职工增强守法诚信意识,推动国家诚信体系建设。提高服务工作质量,更好满足职工群众美好生活需要。健全服务职工体系,做实各类职工维权帮扶、保障服务项目;深化工会财务改革,推动完善职工福利制度,做好职工生活保障服务;注重对职工的人文关怀和心理疏导,组织开展职工喜闻乐见的群众性文体活动,使所有工会组织都成为名副其实的“职工之家”,成为职工群众信赖的“娘家人”、贴心人;加强困难职工帮扶和脱贫攻坚工作,提升困难职工帮扶中心综合服务职工功能,推进困难职工帮扶与政府救助、公益慈善力量有机结合,让困难职工同步迈入全面小康社会。深化工会改革创新,积极建设智慧工会,促进互联网和工会工作融合发展,构建网上工作平台,打造工会工作升级版,逐步形成线上线下有机结合的工会网上工作体系,不断增强工会工作的动力活力。推进工会系统党的建设,为做好新时代工会工作提供坚强保证。认真履行管党治党政治责任,全面加强工会系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;坚持党建带工建,强化工会基层党组织建设;深化工会干部队伍建设,完善工会干部培养、交流和使用制度,注重在基层一线和职工群众中培养工会干部,优化干部成长路径,打造专职为主、兼职挂职相结合的干部队伍;关心爱护基层工会干部,加强工会积极分子队伍建设,打造一支高素质、专业化的工会干部队伍。工会工作要始终把群众路线作为工会工作的生命线,扑下身子、沉到一线,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作。进一步解放思想,鼓足干劲,不断开拓创新,用一流的成绩去谱写沧州经济开发区工会工作的新篇章!(邢承谦)