区内新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

区内新闻

环保局多措并举保卫蓝天 推动绿色发展

2019-01-04 1190 沧州开发区管理委员会

    进入2019年,面对异常艰巨的环保压力,区环保局未雨绸缪,积极采取措施,全力推动绿色发展,打响蓝天保卫战。

    2018年,三年污染防治攻坚战全面启动,大气、水、土壤污染治理走向措施更精细、覆盖面更广的新阶段,环保工作压力随之加大;特别是岁末年初,大气扩散条件持续转差,空气质量时常达到重度污染。 

    为打好污染防治攻坚战,环保局以推动区域经济绿色健康发展为出发点,以提高群众满意度为落脚点,深入了解情况,帮助企业解答疑惑,解决实际困难。一方面,多次组织涉气企业召开座谈会、交流会等,多层次、多方面讲解、渗透,做好企业的思想工作,增强企业环保主体责任意识,加深企业对环境保护紧迫性、重要性的理解,坚定了大家“同呼吸,共奋斗”改善大气环境质量的决心和信心。其次,落实落细“一企一档”,不搞环境管理“一刀切”。对每一家涉及大气污染排放的企业分析评估,依据环境管理目标需求和排放量及排放强度分级分类管控,针对生产环节、工序和工艺制定停产、限产具体措施,科学减排。同时,加强执法监管,有效地遏制企业夜间违法排污和擅自停用环保设施等违法行为。在开展日间、夜间执法巡查的同时,强化突击性检查,对偷排偷放等环境违法行为发现一处,查处一处;发现一家,查处一家,对发现的环境违法行为,均依法依规令其整改。截至1日4日,开发区未发生一起因环境执法、停限产原因群众上访的事件,保障各项工作有序进展和各项任务指标按时完成。(张振环)