区内新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

区内新闻

沧州经济开发区中日韩产业园揭牌

2019-01-08 8159 沧州开发区管理委员会

    2019年1月8日,新年伊始,随着党工委副书记、管委会主任郭万义,常务副主任韩光普、北京现代汽车有限公司沧州分公司总经理韩桂升、天津矢崎汽车配件有限公司沧州分公司工厂长稻叶博志、沧州现代摩比斯汽车零部件有限公司总经理郑炫星共同揭牌,一个新的创业平台中日韩产业园在沧州经济开发区昭然于世。郭万义、韩桂升、稻叶博志、郑炫星分别致辞,产业园指挥长韩光普介绍了中日韩产业园概况,管委会副主任、中日韩产业园副指挥长贾惠利主持仪式。管委会机关全体工作人员与区内十余家汽车配件企业代表参加了揭牌仪式。

    在京津冀协同发展战略实施过程中,北京现代汽车与一批合资配件企业率先进入沧州经济开发区,迅速形成中韩产业聚集高质量发展态势。2015年开始,河北省商务厅根据中韩自贸协定精神,启动了“沧州中韩产业园”项目,并得到国家商务部领导的关注和支持。按照习近平总书记在去年11月5日中国国际进口博览会主旨演讲中明确提出的要“加快中日韩自由贸易区谈判进程”的指导思想,沧州开发区适时启动中日韩产业园建设。产业园将在管委会的统一领导下,实行园区的开发建设和项目导入,利用现有沧州特色产业资源,积极开拓、发展中日韩产业相互融合的创新资源和新经济业态,建设以传统产业为基础,以现代智能智造、工业物联网等先进技术为支撑并与研发、孵化、服务相结合的创新、高端产业发展新平台。集中承接北京非首都功能和韩国、日本等国家先进技术,突出现代信息、低碳环保、智能高效等技术特色,打造绿色宜居的国际产业新城,推动河北省和京津冀区域经济整合。

    中日韩产业园位于开发区内,以高端制造产业为核心、按照“一核四驱”的格局展开总体规划,即高端制造区(航天科技园、北京工大、清华汽车科技)、商业服务区(南山小镇)、物流仓储区(智能物流园)、文化教育、健康医疗区等五个功能区,以加强与日本、韩国等地在高端制造、新能源、IT、AI(人工智能)、现代服务、生态环保等领域的合作。

    高端制造区以传统汽车转型升级和新能源汽车为代表,辅以一、二、三级配套企业,做强汽车产业链,吸引机械制造、电子信息等产业进入园区,推动高端制造业产业链向深度、广度延伸,向国际化、大品牌发展。示范园建成后,将有近百家企业为天津一汽、北京北汽、保定长城、济南重汽、长春一汽、北京现代、郑州日产等近30家汽车制造厂商提供上下游产品和服务。其中航天科技产业园总投资13.7亿元,占地549亩,项目共分两期建设,一期占地100亩,投资2.5亿元,主要建设企业总部专属楼、商务服务楼、航天科普体验基地、航天科技培训教育中心、航天科技产品技术研发中心、科技成果孵化中心等,总建筑面积10.4万平方米;二期建设航天工业生产区、航天科技产品中试区、综合办公服务中心等。项目建成后年产值可达25亿元,年纳税2亿元。北工大沧州汽车科技创新产业园总投资12亿元,占地372亩,引进北京工业大学创新研究院新兴技术和科研成果,建设汽车信息科技成果展示和推广中心、孵化器和加速器、新能源三电和智能网联系统技术研发中心等。项目建成后预计年产值可达20亿元,年纳税可达1.5亿元。

    京津冀智能物流园位于北京现代北侧,总投资11亿元,占地404亩,由北京中都格罗唯视物流有限公司开发,主要建设智能化、网联化、科技化、新能源化汽车物流智能园区,包括汽车整车物流停车储车库、汽车销售卖场、餐饮住宿设施、货车维修站、加油站等,开发区乃至沧州市汽车产业发展提供保障,使之逐步成为功能齐备的现代化仓储物流网络。

    南山韩国商业艺术风情小镇是产业园韩国元素的重要组成部分,总投资5亿元,占地86亩,由沧州韩迪商贸有限公司开发,主要建设商务酒店、韩国风情商业街、汽车主题公园、韩国康养会所及专家公寓等,吸引日本伊势丹百货、三越免税店、韩国AK百货、新罗免税店等大型商贸品牌,把园区建成为融购物、娱乐、食宿、金融服务于一体的便民生活园区,为沧州居民带来耳目一新的异国情调生活场所。项目已于2018年12月签署入区协议。

    百度无人驾驶智能网联基地总投资2.4亿元,占地120亩,建设百度阿波罗车路协同实验室、车路协同路网、自动驾驶运营服务中心、展示中心,组建测试车队。打造与雄安新区智能交通系统互补的京外第一个具有智能网联研发测试、工程研发、道路测试验证功能的智能汽车产业生态,带动沧州开发区自动驾驶系统产业的聚集,助推汽车产业的高质量智能化发展。项目建成后预计年产值10亿元,年纳税1.2亿元。中企新能源汽车电驱动项目总投资10亿元,占地200亩,建设新能源汽车电驱动技术研发和产业化基地,引进商用车和乘用车牵引电驱动系统、智能网联整车控制系统和新能源汽车核心电器系统生产线,年产50万台套。并联合中铁、中科院等科研院所,推进新能源汽车整车电驱动和控制系统产品的研发、制造和销售,打造电驱动系统产业链。项目建成后预计年产值可达50亿元,年纳税3亿元。

    健康医疗区在京津冀一体化框架下,承接北京医药产业的同时,吸引韩国世界领先的医疗美容机构落户示范园;邀请北京八大处整形医院、301医院整形科合作,将重点整形科研项目在园区落户,吸引国内医学专家来沧进行学术交流,带动地区医疗产业经济迅速崛起;与三星生命公益财团对接在示范园建设高端养老公寓;面向TL、伊美芝、4ever等首尔知名整形外科品牌和日本资生堂、植村秀、SK-II等世界级品牌化妆品招商,整合技术、资本、生物健康、医疗资源,建立贯穿医药科技企业研发、人才交流、投融资、市场拓展等环节的创新服务体系,吸引国内外大型医学研究专家来园区发展,使之成为示范园的一大高新技术服务业亮点。

    按照发展状态计算,2019年完成现有项目的入园建设,并储备一批日韩高新技术项目,2020年完成一批日韩项目梯次导入,五年内可以新增产值500亿,新增税收30亿,新增人口5万人,形成高新技术为主导产业的智慧园区,并成为京津冀开放发展示范区、国际科技创新引领区、沧州绿色宜居生活区。

    郭万义在致辞中表示,盘点刚刚过去的2018年,我区各项工作亮点纷呈,精彩不断,经济发展开启“加速度”,入统工业增加值、全部财政收入、一般财政预算收入三项经济指标增速均位居全市第一;汽车及零部件形成“产业新地标”,以北京现代沧州工厂为标志的汽车制造异军突起,带动汽车相关产业产值超过1000亿元人民币,正向着千亿级产业集群急速迈进。

    好风凭借力,扬帆正当时。在当前跨越发展的新征程中,沧州经济开发区中日韩产业园应运而生。中国与日本、韩国历来文化相通,经济结构互补,有着深厚的合作基础。我区区内共有日韩企业20余家,其中矢崎分公司是生产规模最大的日资企业,2018年纳税5419万元,纳税额连续12年位居全区前三;北京现代沧州分公司截至2018年底累计整车产量突破31.37万台,累计纳税8.67亿元,日韩企业已成为我区汽车及零部件特色产业集群的中坚力量。相信有了中日韩产业园,我区和日本、韩国将会在更大范围、更深层次、更宽领域上展开对接与合作,必将为推动高层次开放型经济贡献新的更大的力量,开发区也必将成为经济合作的新高地、全面对外开放的示范区。