沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

去年主城区新增体育 健身场地80余万平方米

基本实现个人健身不出小区,篮球等集体项目15分钟可达

2019-01-11 3108 沧州日报
    记者昨天从市体育局获悉,去年主城区累计建成各类体育基础设施123处,超过运动休闲城市所既定的93处年度建设目标,新增体育健身场地80余万平方米,基本实现个人健身不出小区,篮球等集体项目15分钟可达,高端运动项目有处可去。
  近年来,我市以体育惠民为宗旨,以推动全民健身、提高健康水平为目标,加大体育基础设施建设力度,完善全民健身公共服务体系,广泛开展全民健身活动,倾力打造运动休闲城市,全市体育基础设施日趋完善。但是,不可否认的是,体育健身场地设施总供给量与日益增长的公共体育场地需求矛盾依然突出。基于此,去年,我市将运动休闲城市建设工程列为2018年市委、市政府重点民心工程之一,印发《运动休闲城市建设工程实施方案》,确定了年度目标,通过不断完善公共体育服务体系,更好地满足人民群众日益增长的运动健身需要。
  基础设施建设全面提升。2018年,建设的沧州体育运动学校综合训练馆、沧州少儿体校综合训练馆、气膜滑冰馆、气膜网球馆4座市级体育场馆全部完工,其中气膜网球馆免费向公众开放。同时,在名人植物园、狮城公园、双金公园、人民公园、千童公园等37座公园、广场、街边景观带新建体育设施55处;为丽水花庭、嘉福园、凤凰城、万泰豪景、邮政小区等55个居住小区改造或新建体育设施;为全市45所中小学配备篮球架100套;修建健身步道20公里,铺设塑胶4.3万平方米。
  完善群众身边的健身组织。鼓励群众自发形成健身团体、网络体育社会组织等民间草根体育,并积极依法依规帮助转化为固定的健身组织,引导其健康、有序、规范发展。加大对体育协会、基层体育组织、草根体育组织的扶持力度,全市体育社团组织总数不断增加,使其在运动休闲城市建设中发挥生力军的作用,让有健身需求的群众都加入到组织中,让群众更有归属感。
  全民健身活动蓬勃活跃。成功举办智力运动会、球类运动会和全民健身运动会3项市级综合性群众运动会,以及毽球、长跑、乒乓球等20余个单项目品牌性群众体育赛事;举办滑雪技能培训班、亲子冰雪趣味运动会、雪地拔河比赛、雪地跳绳比赛等冰雪活动11项次,全年全市累计举办各类全民健身活动100余项次,参与各级全民健身活动人数突破120万人次。其中,2018河间诗经国际马拉松赛,吸引来自国内外的5000名马拉松爱好者齐聚古城河间,在体育运动与诗经文化、生态旅游融合发展的新型办赛模式上作出了有益探索。组队参加省级以上群众体育赛事8项,获得金牌98枚,奖牌247枚。