沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

52家直销和美容美发企业签下“军令状”

坚决抵制虚假宣传

2019-02-04 437 沧州日报
    日前,在“沧州市直销、美容行业预警约谈会议”上,我市驻省会的16家直销企业和36家美容美发企业代表,共同签署了《规范经营承诺书》,以此向监管部门和社会公开承诺:将自觉遵守国家法律法规、坚决抵制虚假宣传。
  此次约谈会由市市场监督管理局联合市公安局、市商务局、市卫健委共同召开。约谈中,市市场监管局要求这些企业在今后的经营中不得明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能;不得对商品性能、功能等做虚假或者引人误解的商业宣传行为;不得假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传行为;不得利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、知名人士、医务人员和消费者等名义,对商品作虚假或者引人误解的商业宣传行为;经营者不得对其自身资质、所获荣誉等经营者信息作虚假或者引人误解的商业宣传行为;不得发生虚构原价、虚假打折、不明码标价等欺诈行为。
  据悉,市场监管部门将加大监督管理和检查,一旦发现直销企业及其分支机构存在虚假宣传、超直销产品范围经营等违规违法行为,在市场监管等部门执法处罚的基础上,将建议上级部门撤销所涉直销产品备案;情节严重的,将依法依规建议上级部门撤销相应分支机构直销经营资格直至吊销该企业直销经营许可证;涉嫌犯罪的,将移送公安机关追究刑事责任。