沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

市级重点龙头企业销售收入突破200亿元

2019-02-05 2672 沧州日报
    记者从市农业农村局获悉,去年,我市继续深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,一大批农业产业化行业领军企业突飞猛进,全面激活了全市农业产业化重点龙头企业发展活力。截至去年底,448家市级农业产业化重点龙头企业实现年销售收入209.6亿元。
  农业产业化龙头企业指以农产品加工或流通为主,通过各种利益联结机制与农户相联系,带动农户进入市场,使农产品生产、加工、销售有机结合、相互促进,在规模和经营指标上达到规定标准并经政府有关部门认定的企业,是推进三产融合互动、加快农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能的有效载体。
  几年来,围绕做大做强核心龙头企业,我市谋划包装了一批大项目、好项目,并整合用地、用水、用电、贷款、扶持资金等各种资源要素,集中力量加以扶持。每年拿出1000万元农业产业化创新资金,支持和引导龙头企业在加强企业精细化管理的同时,积极引进新技术、研发新产品、开拓大市场,强化品牌意识、产品质量安全意识、节能降耗意识和绿色生态意识,确保可持续发展,打造核心竞争力。针对龙头企业低档、低效产能过剩和创新不足的现状,以满足市场新兴消费和个性消费为导向,大力实施龙头企业提档升级工程。整合资源集中扶持华斯股份、小洋人、乐寿鸭业等十大集团型企业和孟村大成、黄骅天天食品、泊头亚丰等50家省级以上龙头企业,鼓励其加强产品研发、品牌培育、营销创新能力,形成“以大带小”的产业链,形成集群效应。