沧州新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

沧州新闻

多层次社会保障体系“兜”住百姓幸福

2019-02-06 720 沧州日报
    去年以来,我市不断提升居民的社会保障水平,各险种参保人数稳步增长,多层次社会保障体系稳稳“兜”住了百姓幸福。
  全市企业基本养老保险参保86.67万人,新增4.2万人;机关事业养老保险参保25.46万人,新增1.2万人;城镇基本医疗保险参保683.56万人,新增4.47万人;生育保险参保61.26万人,新增10.64万人;工伤保险参保60.56万人,新增1.65万人;全市城乡居民养老保险参保371.36万人,参保率98.05%,领取率100%。
  去年,企业养老保险共为全市255343名离退休人员发放养老金58.86亿元。其中,市本级63445人,发放养老金18.73亿元,按时足额发放率和社会化发放率均达到100%。在全市范围内全面取消领取企业养老保险待遇资格集中认证,推广人脸识别手机端认证新方式,使广大退休人员享受到全时段、零距离、跨区域的自助服务。机关事业养老保险共为全市84529名退(职)休人员发放养老金33.32亿元。其中,市本级15838名退(职)休人员,发放养老金8.3亿元,按时足额发放率和社会化发放率均达到100%。稳步推进机关事业养老保险制度改革,认真做好试点制度基金和准备期基金清算工作,完成基金清算22.7万人,完成率90.4%。为强化基金安全,我市作为社银联网试点市于2018年9月26日在全省范围内率先实现全部批次社银联网任务。
  医疗和生育保险进一步落实改革工作,着力提升保障水平。研究制定《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革。会同有关部门下发了《关于我市基本医疗保险试行按病种付费工作有关问题的通知》,选择确定了103个病种,从2018年12月1日开始在市属三级定点医疗机构中先行实施按病种付费。在全省率先将外出农民工和外来就业创业人员“两类人员”全部纳入异地就医直接结算范围,完善了相关政策,精简了备案及转诊手续,扩充了备案及转诊渠道。此外,从市本级遴选5家定点特药供应药店,在全省率先实行国家谈判药品在定点医疗机构和定点零售药店“双通道”医保支付政策,参保患者可凭定点医疗机构特药责任医师开具的处方,持社保卡到本人选定的医保特药定点药店刷卡购药即时结算,参保患者不再“跑腿、垫费”。
  积极推进公务员参加工伤保险工作。从2018年1月1日起将公务员纳入工伤保险统筹,目前已全部纳入。去年为全市7442人办理工伤待遇手续,其中享受伤残待遇6189人,享受工亡待遇146人,享受供养亲属抚恤金1107人。2018年1月1日起,实行了符合我市实际的工伤保险浮动费率政策,大幅降低参保单位的工伤保险征缴费率,减轻近1.6万家企业的经济负担。