开发论坛

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

开发论坛

引来一辆车 崛起汽车城

2019-02-26 3328 河北日报

在北京现代沧州工厂生产车间,工作人员在对车辆进行检测

北京现代沧州工厂生产车间

    北京现代沧州工厂,正在为我省加快建设产业转型升级试验区增添强劲动力。

    2月13日,农历正月初九,记者走进北京现代沧州工厂。厂区门口张贴的“迎新年”的装饰还在,过年的喜庆气氛还没有散去。不过,最引人注目的还是多处可见的“Change&Challenge 2019”的标语,北京现代沧州工厂厂长韩桂升将其翻译成“创新求变”。

    在创新求变中,这家企业发展活力日益强劲。北京现代汽车产业基地已成为沧州对接京津冀协同发展重点打造的三大平台之一。一个整车项目的引进,带来了沧州向汽车城的加速蜕变,继而助力其升腾起打造千亿元级汽车产业集群的宏大梦想。

    时 间

    2019年2月13日

    地 点

    沧州经济开发区

    建绿色工厂、品质工厂、智能工厂,累计产销整车突破31万辆

    刚刚过去的这个春节,沧州工厂部分员工没有休息,他们利用春节假期对生产线进行设备改造,为即将在今年上市的改款车型上线做准备。记者到这里的前一天,各车间的生产已恢复正常。

2016年10月18日,北京现代沧州工厂正式竣工投产,这个被冠以京津冀协同发展国家战略实施以来单体项目体量最大、建设时间最短等多个头衔的重大项目,一时成为沧州乃至河北的产业明星,也成为京津冀协同发展的一个标杆。回顾在河北两年多时间的发展,韩桂升连说了几个“超预期”。

    产量超预期。2017年北京现代沧州工厂产销整车9.8万辆,2018年产销量猛增到17.4万辆。落户沧州的两年多时间,工厂已累计产销整车突破31万辆。新一代ix35是他们2017年10月量产的一款新车,原计划年产8万辆。去年这款车销售火爆,仅这一个车型就实现了13.4万辆的产销量。

    伴随产销量的突飞猛进,北京现代沧州工厂的整体效益远超预期,2016年向沧州纳税1.42亿元,2017年纳税额增长到2.69亿元,2018年企业的纳税额猛增到8.28亿元,是上年的3倍多。

    落户沧州之初,北京现代沧州工厂提出,要运用国际先进的汽车制造设备和技术,建设绿色工厂、品质工厂、智能工厂。如今回头再看当年的承诺,韩桂升说“我们没有食言”。

    目前,沧州工厂的氮氧化物排放量为每立方米40毫克,远低于国家规定的每立方米200毫克的标准。今年,他们已经订购了新设备,年内要对锅炉实施环保改造,力争这一指标达到每立方米30毫克以下。

    2万平方米的冲压车间,只有75名工人;车身车间内,299台黄色机器人挥舞着灵活的机械手臂搬运、焊接、码件,动作一气呵成。智能化、高标准,成就了北京现代沧州工厂的“智造”之道。车身的在线检测,完全由机器人来完成,数据出现偏差会自动报警。总装环节的物流配送系统,也是通过机器人来完成的。

    每个月,韩国现代起亚集团发布一次“海外工厂质量生产性排名”,这是跟踪各工厂出厂的汽车质量情况而做的排名。去年前三个月,北京现代沧州工厂连续三个月保持第一位,拿到了“五星级工厂”证书。

    配套服务整车生产,本土企业逐渐进入北京现代汽车零部件供应链

    一道桥式连廊,让现代摩比斯汽车零部件有限公司的生产线,与北京现代沧州工厂连接成一个有机的整体。东面,是北京现代沧州工厂的发动机生产车间。西面,是北京现代沧州工厂的总装车间。从厂区布局就能看出,夹在二者中间的摩比斯,与北京现代沧州工厂的配套是如此紧密。

    推开摩比斯公司车间的门,刹那间动静转换,眼前一派繁忙的生产景象,工人们正在各自的操作区域有序地装配部件。作为北京现代沧州工厂的一级配套企业,摩比斯承担了北京现代汽车的前悬挂、后悬挂、驾驶舱、水箱、前后保险杠等模块的全部装配业务。

    该公司人事行政部经理元虎告诉记者,目前北京现代生产效率为每小时44辆车,平均82秒下线一辆车。为保证产线的连接顺畅,摩比斯的作业节奏要与北京现代沧州工厂“神同步”。

    摩比斯公司是韩国现代起亚集团2015年3月在沧州注册成立的独资企业。作为核心配套企业,它与北京现代沧州工厂同步开工、建设、竣工。在沧州,以摩比斯为代表的北京现代沧州工厂的一级配套企业已经有28家,其中,沧州本土企业也逐渐进入现代汽车的零部件供应链。去年,泊头兴达中标了北京现代沧州工厂的车门模具生产业务,成为北京现代汽车新的合作伙伴。

    在一级配套企业下面,是更为庞大的二级配套企业。元虎告诉记者,和摩比斯配套的企业,就有二三百家。“在我们生产的模块上,一颗螺丝、一个齿轮,可能就分别由两家不同的公司供货。”

    据粗略统计,一辆汽车上大约有2万个零件,整车生产商约有1000多家配套企业,其中包括上百家一级、二级配套企业,这个市场规模相当大。正是看中了汽车产业对其他相关产业强大的带动作用,近年来,北京现代沧州工厂所在的沧州经济开发区以汽车整车制造为龙头,加快承接汽车配套企业。在与北京现代核心配件商加强对接的同时,他们向二级、三级配件生产延伸,向其他车系配件扩展,推进汽车全产业链发展。

    围绕与整车生产企业做好配套,近年来,沧州经济开发区一方面加快建设汽车配件产业园,另一方面,加快对接北京汽配外迁。

    沧州经济开发区管委会常务副主任韩光普介绍,去年,他们实施精准招商,紧密对接120家北京市北京现代汽车配件外迁企业,目前配套企业已开始陆续迁入。作为承接北京配件企业的园区平台,开发区将在今年启动建设汽车配件产业园,主要涵盖清华汽车产业园、海纳川汽车零部件产业园、北工大汽车科技创新产业园、汽车配件产业园标准厂房等4个项目,总投资达33亿元,引进清华大学和北京工业大学的汽车新能源技术成果,建设汽车新技术研发基地、孵化器、加速器、共享服务中心以及产业配套服务区,园区整体建成后,可容纳400多家汽车零部件制造和研发企业。

    以产兴城,沧州向汽车城加速蜕变

    始建于1992年的沧州经济开发区,原有产业主要是管道装备和机械制造,这些产业一度占到开发区总产值的60%至70%。北京现代的落户,为沧州经济开发区加快转型升级带来新机遇。

    在沧州经济开发区,记者看到一份今年开发区续建及新建的项目名单。国家级汽车及零部件检测中心、百度智能网联汽车试验中心、中都整车智能物流园、沧州瑞荣汽车科技有限公司建设CKD及轮胎组装建设项目……总投资488亿元的38个项目中,与汽车相关的项目占据主流。

    韩光普介绍,投产以来,北京现代沧州工厂的累计产值已超220亿元,目前开发区的零部件企业产值也已超200亿元,“随着各项工作的进展,以及更多企业入驻,2022年沧州经济开发区汽车产业集群可达到千亿元级。”迎合未来发展趋势,沧州经济开发区将围绕电机、电控、电池这“三电”,有针对性地引进新能源汽车生产及配套企业。同时,在智能网联汽车方面,依托北京现代,推进自动驾驶测试基地建设,力争在未来汽车市场占据一席之地。

    以产兴城、产城融合。在北京现代沧州工厂的直接带动下,沧州市整车及零部件产业就业人数达到了3万余人,带动城市释放出巨大的发展潜力,为沧州城市发展吸引并储备高精尖人才打下了坚实基础。

    到沧州经济开发区工作的这几年,元虎深切感受到了身边的种种变化:酒店里住的韩国客人多了,街边的韩餐馆越来越多,道路等基础设施也在日益提升。

越来越旺的人气,让沧州经济开发区乘势加快对接日韩高端产业。

    今年1月8日,中韩(沧州)产业园暨中日韩产业园在沧州经济开发区揭牌。韩光普告诉记者,他们将在更大范围、更深层次、更宽领域上与日本、韩国展开对接与合作,力争形成中日韩经济合作的新高地、全面对外开放的示范区。

    成立于2002年的北京现代,是我国加入WTO后被批准的第一个汽车生产领域的中外合资项目。韩桂升仍记得十几年前北京现代刚刚落户北京顺义时,当地百端待举的景象。而今,顺义已成为北京重点发展的三个新城之一。

    “有了汽车产业的带动,顺义的今天,也许就是沧州经济开发区不远的明天。”韩光普说。

(来源:河北日报 2019-02-25 5版)