区内新闻

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

区内新闻

百度Apollo自动驾驶与车路协同项目签约沧州经济开发区

2019-04-12 7115 沧州开发区管理委员会


    日前,沧州经济开发区党工委副书记、管委会主任郭万义与百度Apollo自动驾驶与车路协同项目负责人、沧州云图科技有限公司负责人三方完成签约。党工委、管委会有关领导与有关部门负责人出席了签约仪式。

    沧州百度Apollo自动驾驶与车路协同项目是由沧州开发区与百度公司和沧州云图科技有限公司三方共同合作实施的“人工智能+互联网”项目,其战略目标是通过自动驾驶技术的研发、测试、验证和应用,营造人工智能的产业生态,集聚人工智能研发及制造企业,形成高端产业集群,助推并打造沧州的未来汽车产业。

    百度Apollo作为自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,也是全球最大的自动驾驶生态体系。日前,由北京市交通委发布的“中国首份自动驾驶路测报告”中,百度以测试总里程数占比91%位列榜首。 

    开发区具有发展智能网联汽车产业的良好基础,将依托百度在人工智能、自动驾驶、云计算、大数据等领域的技术优势,协同“Apollo雄安智能交通研究院”,以“Apollo自动驾驶与车路协同(沧州)应用实验室”为龙头,以中国科学院软件研究所的参与协作为支撑,初期项目建成后,将形成以“北京—沧州--雄安”为链接的“研发—测试—示范”一体化的联动机制,在国内率先开展自动驾驶和车路协同(V2X)研发试验和试点应用;以自动驾驶创新应用运营中心为平台,围绕试验验证、客户服务等,开展智能网联汽车技术研发、产品测试认证、标准规范研究,吸引智能网联汽车产业领域龙头企业设立研发中心、制造中心,逐步成长为全国领先的智能汽车产品提供商和服务商,打造京南智能网联汽车产业基地。项目将发挥百度在人工智能领域的技术优势,携手行业合作伙伴共同促进自动驾驶产业和技术的发展和普及。百度公司将扩大与沧州多渠道、全方位的合作,提升创新水平和应用能力,助推沧州经济社会智能化发展。