开发论坛

当前位置:

首页 > 新闻资讯 >

开发论坛

打造京津冀无人系统产业先行区

2021-05-27 3337 沧州日报



6月18日至20日,2021京津冀国际无人系统大会暨第五届世界无人机大会京津冀分会将在我市举办。沧州经济开发区借势吸引企业投资,加速发展无人系统产业,打造京津冀无人系统产业先行区。行业专家们认为,无人系统产业面临着市场及政策等新机遇,空间巨大,发展无人系统正当时。


无人系统前景可期

近几年,无人系统快速发展,取得了长足进步,有数据显示,我国无人机年产值不断刷新,去年,无人机产业在疫情影响下逆势上扬,产值同比增长30%左右,势头喜人。

在多位行业内知名专家学者看来,我国的无人机产业经过数年的发展,如今正面临着一个难得的机遇期。

国家民航局一位前负责人表示,强不强看民航。对比一些发达国家,我国无人机发展的空间巨大。

美国的通用机场近2万个,我国去年达到296个,美国通用航空飞机接近30万架,我国不到3万架。通用航空领域包括无人机,大力发展无人机正当其时。

同时,他认为无人机正面临着巨大的市场需求机遇。

最近,商务部发布文件,将在全国每个乡镇建一个商贸中心,全国有3.4万多个乡镇,有69.5万多个村,激活农村的商贸物流,无人机在场地、用途上非常合适,它不需要多大的场地,有十几个人管理就行,这将带动无人机的制造、维修、保障整个链条。目前,全国无人机达到52万多架,3年后,中国无人机极有可能超过400万架。每个乡镇的商贸中心建设一个无人机的起降点,将极大促进中国农村的商贸发展,社会主义新农村建设也会面貌一新。

发展无人机需要很多环节协同,其中包括空域改革,国家为此已经成立了新的空管机构,统一管理空域。

在他看来,无人机将对民航事业、对中国的交通、物流方式带来巨大变革,无人机行业大有可为。

我国作为全球民用无人机最主要的产业基地,全国共有7万家企业获得了民用无人驾驶航空器经营资格。2020年无人机行业总产值达到670亿元人民币,增长了33%。

从应用领域来看,无人机在经济社会发展的诸多领域发挥了重要作用。特别是疫情期间,无人机在宣传、运输应急物资、巡查、照明、红外测量体温、扫码、5G网络等领域的应用以及所展现出来的全覆盖及灵活性,让很多无人机厂商在抗击疫情的市场需求下丰富了应用解决方案、延伸了自身产品线、创新了无人机智能技术。未来融入大数据和人工智能的无人机,将在公共安全、应急救援、测绘、气象、环保、巡检等领域发挥更加积极的作用。

市场需求潜力巨大,应用场景不断开发,让无人机产业不断拓展。我国人口众多、国土面积广阔、油气管道与电网设施保有量大,快递行业发展迅速,社会信息化建设正进入高峰期,这些都给无人机行业带来巨大的市场需求,无人机产业将会迎来更加迅猛的发展。

工信部一位专家表示,近几年,无人机产业发展迅速,应用范围不断拓展,产业结构不断完善,特别是疫情之下,应用场景不断创新,在经济建设发展中,在多个细分领域有上百种应用,创造了较大经济效益,无人机制造成为中国制造新名片。民用无人机作为21世纪最有前景的新兴产业之一,是世界各国抢占新一轮科技制高点的先行行业,已成为智能制造、工业设计领域创新战略的重要组成部分。


抢滩无人机发展2.0时代

对于无人机的快速发展,一些专家学者及企业家保持着清醒的头脑,他们指出,无人机产业千帆竞发,关键要提高技术创新能力,培养企业核心竞争力。

浙江一家无人机企业,在无人机方面拥有多个首创技术,企业负责人坦言,无人机行业需要提高质量、注重创新,从2021年开始,将进入工业无人机的2.0时代,即智能化、平台化、工具化的时代。未来无人机产业应该是哑铃结构,整机制造并不需要如此多的企业,也不是推出几款飞机就能解决问题,关键要看服务,未来无人机产业在供应链、场景应用方面将有更大的发展。

上述国家民航局前负责人认为,我国无人机的数量居于世界前列,关键下一步要提高质量,技术水平靠前才能真正强起来。无人机不能仅局限于遥感、探测、拍照、旅游等,要往大载重、高速度、大航程方面发展,这会对其他的科技发展形成强大推动。他认为,将来中国的无人机企业规模将会扩大,质量将提高,并形成产业聚集。

工信部一位专家表示,近年来,我国无人机产业从研发、制造到使用、管理、服务,取得了长足进展,无人机制造已成为中国制造一张闪亮名片。

目前,工信部正在同有关部门编制航空工业发展规划,在无人机方面,统筹产业安全,促进行业持续健康发展。一方面加强无人机技术和产品创新应用。国家将鼓励无人机产学研协同创新,加快新技术应用,促进氢能、太阳能等新技术广泛使用,并鼓励应用场景创新。另一方面,要加快促进产业升级,有基础有条件的地区,大力发展无人机产业,培育一批有技术实力和市场竞争实力的无人机龙头企业,发挥示范引领作用。形成无人机制造、服务、应用等产业布局合理、特色鲜明、产业上下游协同发展的无人机产业聚集区。

未来,国家将加强标准体系建设,积极推动无人机生产、销售和使用等配套监管制度,完善无人机标准,增强无人机企业安全守法意识,强化使用安全,促进优质平台建设,加强国际合作交流,鼓励支持中外无人机企业合作,携手共赢。

在无人机2.0时代,沧州经济开发区大力发展无人系统产业,有机会实现后来居上。

北清通航科技(北京)有限公司副总经理项征就认为,无人机产业经过多年的发展,已经是大浪淘沙。在市场竞争下,前期一些实力弱的企业逐渐被淘汰,留下来的都是有技术、有实力的企业,吸引这些优质企业,更有助于实现产业聚集,强壮供应链。


打造京津冀无人系统先行区

目前,我市正抢抓机遇、凝聚合力,全力打造京津冀无人系统产业先行区。沧州的区位优势、平台优势、应用场景优势、政策环境优势等无不吸引着无人系统企业前来。

区位交通便捷。无人系统产业作为科技前沿产业对交通要求较高,沧州作为中国北方综合交通运输体系最发达城市之一,已成为“轨道上的京津冀重要枢纽”。同时,在京津冀都市圈,相比于北京、天津,沧州还拥有空域优势,对于无人机企业的研发、试验有巨大吸引力。

基础配套完善。目前,沧州已建成全国第三大智能网联汽车测试路网,累计测试总里程60万公里,居全国第一;沧州是全国第一个实现在主城区商业化营运的城市、第一个取得“无人驾驶”和“示范运营”资质的城市;第一个在主城区开放L4级自动驾驶夜间运营的城市;第一个区级全域开放智能网联汽车测试路网的城市,并将在2年内建成全国第一个全域开放的自动驾驶之城。沧州全域大运河堤顶路即将全线贯通,并同步做好自动驾驶与车路协同系统基础建设,部分大运河河段可满足无人游船观光通航需求。我市将力争在“十四五”期间,完成全域1.4万平方公里的智能网联智能化道路。

平台支撑有力。目前,我市正在举全市之力,全力以赴打造沧州经济开发区为无人系统先行区、试验区、示范区。依托沧州经济开发区内国内最大区级无人车开放测试路网和正在选址的水陆空无人一体测试中心,依托区内已建成的智能网联产业园、中南高科沧州产业新城、隆泰万通高端装备产业园、航天(沧州)科技成果转化中心、中日韩产业园等一批初具规模的产业园区,全力做强做优无人系统产业园区,培育龙头企业、突出集群发展。

产业基础扎实。沧州Apollo自动驾驶与车路协同项目已被列入省重点项目、省战略性新兴产业发展项目。以此为基点,引进上下游产业链企业20余个,为沧州承接无人系统在北方的生产制造、测试基地奠定坚实基础。沧州有专门从事水下无人系统智能装备研发制造企业,未来将深耕船舶清洗机器人的研发及应用,努力成为京津冀地区海洋装备发展的重要支撑点。同时,还有一批专门致力于无人机研发、生产、销售的科技型企业。无人系统产业在沧州大地上已经生机勃勃、茁壮成长。

资源要素齐全。沧州具有完备的职业技能培训体系,能够实现技术人才与产业需求的“无缝对接”;拥有各类金融机构204家,可为产业发展提供良好金融服务支持;全域临大海、享大河、拥大路,具备“无人系统+”发展所需的各种应用场景。

应用市场广阔。河海相济的区域地理位置,造就了沧州“水、陆、空”各领域无人系统产品的巨大市场。沧州毗邻的渤海近岸有中海油最大的海上采油炼化基地,水下采油设备清洗、维护等水下无人产品市场前景广阔。同时,沧州正在全力推进智慧城市建设,农业植保、环境监测、安防应急等各领域对无人产品需求量巨大。

政策环境最优。为支持无人系统发展,沧州出台了《沧州市支持智能网联汽车产业发展若干措施》《智能网联汽车道路测试和运营管理办法》《沧州市无人系统产业发展规划》等政策,拿出真金白银,破除制度壁垒,坚决做到产业政策落实到位;全力推动“人才兴沧”工程,对全职到我市工作的各级人才,按规定上限给予科研经费和安家费等补贴,坚决做到人才政策落实到位;按照决不让项目等地块、等厂房的原则,积极推动“标准地+承诺制+标准厂房”建设,并已建成2万余平方米标准化厂房,真正实现企业拎包入住,坚决做到用地用厂政策落实到位。

沧州已连续两年荣获“中国领军智慧城市奖”,获批河北(沧州)智能网联汽车产业高质量发展试验基地,并正在全力申报国家级智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市。沧州致力于打造京津冀无人系统产业先行区,并有望成为京津冀地区和雄安新区周边,南深圳、西重庆之外的北方无人系统产业示范新高地。