海沧经济开发区

您所在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 沧州新闻
沧州新闻

 

全市经济工作会议召开


[杨慧、梅世彤讲话,匡洪治、李寿平、李继中等出席]


发表于:2016-12-28 来源:沧州日报 浏览次数:330


    ■明年是迎接党的十九大胜利召开、深入实施“十三五”规划、落实省第九次党代会精神的重要一年。我们一定要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决落实中央和省委、省政府各项决策部署,进一步解放思想、改革创新、奋发进取、乘势而上,推动沧州经济社会又好又快发展
  ■做好明年经济工作,关键要在建设创新驱动经济强市上开好局、起好步。必须坚持稳中求进主基调,坚持走好发展新路,以质量和效益为中心,抓住重大项目不放松,时刻保持社会大局稳定
  ■扎实推进明年各项重点工作任务落实,要突出抓好京津冀协同发展、沿海开放、产业转型升级、新型城镇化、重大基础设施建设、农业农村工作、生态环境建设、创新创业、民生工作、深化改革
  

    26日上午,我市召开全市经济工作会议,学习贯彻中央和全省经济工作会议精神,总结2016年经济工作,分析当前我市经济形势,安排2017年经济工作,动员全市广大干部群众进一步解放思想、改革创新、奋发进取、乘势而上,加快建设创新驱动经济强市,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  市委书记杨慧,市委副书记、代市长梅世彤出席会议并讲话。市领导匡洪治、李寿平、李继中等出席会议。市委常委、常务副市长袁志刚主持会议。
  会议指出,2016年,面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,全市上下认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,牢固树立发展新理念,大力推进“五城建设”,全面抓好协同发展、产业转型、项目建设、生态建设、脱贫攻坚、城乡统筹等工作,经济保持较快增长,各项事业取得新突破,实现了“十三五”良好开局。
  会议指出,按照中央和省委、省政府要求,结合沧州实际,明年经济工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实“四个加快”和“六个扎实”总体要求,紧紧围绕建设创新驱动经济强市的目标,坚持稳中求进工作主基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,坚定不移走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,解放思想、改革创新、奋发进取、乘势而上,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济又好又快发展和社会和谐稳定,为建设经济强省、美丽河北作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  杨慧在讲话中指出,明年是迎接党的十九大胜利召开、深入实施“十三五”规划、落实省第九次党代会精神的重要一年。做好明年经济工作,关键是在建设创新驱动经济强市上开好局、起好步。必须坚持稳中求进主基调,“稳”就是坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,保持工作连续性,保持经济社会发展大局稳定;“进”就是在解放思想、转变观念,抓住机遇、发挥优势以及加快补短板中求进。必须坚持走好发展新路,坚定不移用新发展理念指导实践、推动工作,坚守发展和生态两条底线,自觉走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路。必须以质量和效益为中心,加快转变传统粗放的发展方式,努力实现创新驱动、转型升级的发展,充满活力、结构优化的发展,没有水分、实实在在的发展。必须抓住重大项目不放松,不仅要抓工业项目,还要抓文化、旅游、农业、基础设施等项目,提高项目谋划、洽谈、落地能力。必须时刻保持社会大局稳定,强化系统思维、底线思维,强化大局意识、责任意识,认真做好就业再就业、信访、安全生产等各项工作。
  杨慧指出,要抓住工作重点,扎实推进明年各项工作任务落实。一是突出抓好京津冀协同发展。抓好平台建设,推进全方位对接合作,在对接京津、服务京津中加快发展自己。二是突出抓好沿海开放。发挥渤海新区龙头带动作用,大力发展沿海经济,不断完善港口功能,发展临港产业,加快拓展腹地,主动融入“一带一路”战略,加强与环渤海、东北亚地区合作发展,全面扩大对外开放。三是突出抓好产业转型升级。着力塑造支柱产业,提升传统产业,培育新兴产业,大力振兴实体经济。四是突出抓好新型城镇化。加快中心城区扩容提质,坚持走“小县大县城”路子,推进县城、特色小城镇和“美丽乡村”建设。五是突出抓好重大基础设施建设。围绕沿海开放、京津冀协同发展和沧州区域定位,加快重大基础设施、公共服务设施建设。六是突出抓好农业农村工作。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,加快发展现代农业,深化农村产权制度改革,扶持壮大龙头企业,推动农业适度规模经营,以农业现代化推动农村城镇化。七是突出抓好生态环境建设。把绿色发展理念贯彻始终,坚决打造绿色港口、建设绿色城市、发展绿色产业,建设生态宜居宜业的沧州。八是突出抓好创新创业。提升创新层次,营造浓厚氛围,注重人才引进,增强企业自主创新能力,全面推进大众创业、万众创新。九是突出抓好民生工作。做好就业、住房、教育、医疗、社保、扶贫等民生工作,千方百计改善民生、造福人民。十是突出抓好深化改革。全面深化行政审批制度、财税和金融体制、养老保险制度、开发区管理体制等重点领域改革。
  杨慧强调,各级领导干部要强化政治责任,不断解放思想,提高工作本领,坚持真抓实干,把各项工作做得更加扎实有效。
  梅世彤在讲话中强调,做好明年的经济工作,要认真贯彻落实中央、全省经济工作会议精神,按照市委关于明年经济工作指导思想和总体要求,确保做到以下几点。一是坚定不移贯彻落实稳中求进工作总基调,把经济工作的出发点和着力点放到提高质量效益上来。二是坚定不移抢抓京津冀协同发展、“一带一路”两大国家战略机遇,把毗邻京津、沿海有港优势最大程度发挥出来。三是坚定不移扭住创新驱动经济强市目标定位,把全社会创新创业的最大潜力充分激发和释放出来。四是坚定不移守住生态环保底线,把打造“京津冀生态环境支撑区”提到重要议事日程上来。五是坚定不移推进全面小康社会建设,把民生和社会事业发展放到更加重要的位置上来。
围绕明年经济社会发展的主要目标,梅世彤强调要重点抓好八个方面的工作。一是围绕沿海率先突破,拓功能、聚产业,在渤海新区建设上有新提升。抓好港口、产业、园区、腹地、港城等方面建设。二是围绕新旧动能转换,调结构、转方式,在发展质量效益上有新提升。抓好传统产业改造,新兴产业培育,现代服务业发展,农业供给侧改革。三是围绕协同发展大势,抢机遇、引项目,在对接合作层次上有新提升。对接京津要务实高效,平台建设要精准有效,基础设施建设要抢抓时效。四是围绕创新驱动发展,强科技、激活力,在增强内生动力上有新提升。充分发挥企业创新主体作用,建立完善有利于科技创新的体制机制,持续激发双创引擎动力。五是围绕深化改革开放,转职能、拓空间,在推进深度广度上有新提升。以转变职能注活力,深化改革增实力,优化金融添动力,扩大开放激潜力。六是围绕城乡统筹发展,抓载体、提品位,在综合承载能力上有新提升。让中心城区更强壮,县城更有力,农村更活跃,管理更清晰。七是围绕绿色生态发展,既治标、更治本,在环境质量改善上有新提升。坚决做好大气污染治理、水环境修复、造林绿化“文章”。八是围绕增进人民福祉,夯基础、促共享,在保障改善民生上有新提升。集中力量打好脱贫攻坚战,提升社会保障水平,扎实做好就业安置工作,继续抓好教育文化事业,深化医药卫生体制改革,确保社会安全稳定。
  市统计局、发改委、渤海新区、运河区、海兴县负责同志作了大会发言。
  市委常委,市人大、市政府、市政协相关领导,市法院院长,市检察院检察长出席会议。各县(市、区)委书记、县(市、区)长、常务副县(市、区)长、发改局局长;渤海新区、开发区、高新区主要负责同志、分管负责同志、经发局局长;市直各部门、有关驻沧单位、重点企业、金融单位及市委办、人大办、政府办、政协办主要负责人及相关同志参加会议。

 

中国河北|中国沧州|今日渤海|长城网|人民网|网上信访|新华网河北频道|中国开发区网|大连开发区|秦皇岛开发区|天成药业|更多...