海沧经济开发区

您所在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 区内新闻
区内新闻

 

省安全生产巡查组来我区检查工作


[郭万义汇报 王涤及单位负责人参加]


发表于:2017-9-6 来源:本站 浏览次数:361

    9月4日,省安全生产第四巡查组副组长田跃军带队到我区进行安全生产检查。党工委书记、管委会主任郭万义汇报工作,副调研员王涤及安委会成员单位负责人参加。
    郭万义在汇报中首先介绍了我区的基本情况,他从实施安全生产责任体系管理工程、基层基础建设工程、督导检查与专项整治工程、依法治安工程、事故防控体系建设工程,营造全员参与安全生产的良好氛围、不断增强一线监管水平、确保安全生产高压态势日常“打非治违”与事故查处落实到位、坚决遏制重特大事故发生等几个方面做了具体汇报。他说,在上级部门的正确领导和指导下,开发区工委、管委始终高度重视安全生产工作,尤其是随着开发区东扩和北京现代沧州工厂及配套企业等一批大项目的相继入区,对安全生产工作的要求更加严格。我们全面强化安全生产“党政同责、一岗双责、全员参与”等措施,进一步健全安全生产责任体系,深入开展了安全生产专项整治,保证了全区安全生产形势的持续稳定。2016年被评为全市安全生产目标管理先进单位,并在我区召开全市安全生产标准化运行现场观摩会。
    郭万义说,近年来,我区积极致力于探索深化安全生产标准化运行工作,在强化安全生产“三同时”、严格安全准入的基础上,创造性地推行安全专家技术支撑服务、安全监管平台等创新工作。具体做法是:由管委会拨付50万元专项基金,通过招标选拔优秀的中介机构,由入选机构按照化工、机械、电力等专业要求,选派注册安全工程师组成专家组;本着重点突出,兼顾一般的原则,将企业按照危险性分成A、B两类,分类辅导。安监局执法人员派员参加,协助企业指明整改要求和时限,按期复查,并形成记录与专家组意见一起存档。工作中,专家组还针对企业的个体特点,组织企业相关人员进行标准化运行业务培训,从档案资料的整理、存档、各项规章制度的完善等方面进行面对面的指导,效果显著。
    巡查组向部分成员单位现场提问了有关安全生产问题,查阅了档案资料,并到北京现代沧州工厂实地检查。巡查组对我区在全面完善安全生产责任体系、夯实安全生产基层基础工作、提高全民安全生产意识和技能、建立健全隐患排查治理工作长效机制,以及加大安全生产监管执法力度、有效遏制生产安全事故等方面所做的工作表示赞许。 

 

中国河北|中国沧州|今日渤海|长城网|人民网|网上信访|新华网河北频道|中国开发区网|大连开发区|秦皇岛开发区|天成药业|更多...