海沧经济开发区

您所在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 沧州新闻
沧州新闻

 

在转型升级中加速崛起


发表于:2017-9-20 来源:本站 浏览次数:701
    51秒,这是一辆现代汽车在沧州的组装下线时间。以北汽黄骅分公司、北京现代沧州工厂竣工投产为标志,沧州汽车工业向着千亿元产业集群的目标坚实迈进。
  而站在新的发展起点,回望党的十八大以来沧州工业发展进程,可谓步伐矫健。5年来,全市坚持工业强市不动摇,积极谋划、参与、对接京津产业转移,以工业经济发展提升全市经济实力,创下了规上工业增加值增速连续29个月领跑全省的奇迹。全市规模以上工业增加值由2012年的1145.2亿元发展到2016年的1308.2亿元,总量跃居全省三甲,沧州工业发展挺起了加速崛起的脊梁。
  以增加入统企业为着力点,做到抓大不放小。党的十八大以来,全市坚持把工业经济放在重中之重的位置抓紧抓实,先后制定出台了《“十三五”工业发展规划》《“十三五”节能规划》,规划指导“十三五”工业发展。出台了“双百”工程实施意见、实施细则及考核办法,建立了工业经济“月调度、季分析”制度,建成规上工业企业储备库和工业在建法人项目库,及时督导符合条件企业入统。5年来,全市新增入统企业1300余家。截至2016年底,全市规模以上工业企业达2395家,仅次于省会石家庄,位居全省第二位。今年上半年,全市规上工业达到2402家,成为全省工业企业数量最多的城市,成功晋级河北工业大市行列。特别是2014年至2016年底,全市规上工业增加值增速连续29个月保持全省第一,真正体现了沧州在河北经济发展中“增长极”和“隆起带”的作用。
  以创新驱动为主抓手,促进企业转型升级。五年来,市委、市政府及相关部门着力推进企业技术改造,推动产品由中低端向高端迈进。2016年,全市规模以上工业用于研发的费用总额达到17.8亿元,是2012年的2.3倍。同时,规上工业拥有发明专利数由2012年的264个增加到2016年的869个。企业的升级,有效促进了工业经济结构的调整,过去“一油独大”的工业格局被彻底打破。2012年,全市规模以上工业增加值中,石化业独占42%。到了2016年,这一比重下降为25.1%,并逐步形成石油化工、机械装备制造、管道冶金三业并驾齐驱的工业产业格局。
  以提高经济效益为落脚点,企业生产效能稳步提高。2016年,全市规模以上工业主营业务收入达5581.93亿元,是2012年的1.2倍。2013年至2016年,主营业务收入、利润总额和资产总计年均分别增长3.0%、0.69%和13.0%。各项主要效益指标保持了与生产增速的同步增长
  好政策催生好业绩,好业绩支撑好发展。今年上半年,全市规模以上工业继续保持去年发展的良好态势,实现主营业务收入2820.7亿元,同比增长13.6%;完成工业增加值676.2亿元,同比增长5.8%;工业企业实现利润总额168.3亿元,同比增长24.5%。当前,全市工业战线在已取得成绩的基础上,正以只争朝夕的精神,朝着既定的目标前行。全市工业经济的提升和提速,必将为加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州注入强大动力,引领全市经济社会发展迈上新台阶。

 

中国河北|中国沧州|今日渤海|长城网|人民网|网上信访|新华网河北频道|中国开发区网|大连开发区|秦皇岛开发区|天成药业|更多...