海沧经济开发区

您所在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 区内新闻
区内新闻

 

区领导及部门负责人学习《实施办法》


[郭万义领学、解读并提出要求]


发表于:2017-10-13 来源:本站 浏览次数:200

10月12日,我区召开党工委、管委会领导及各部门主要负责人参加的工委(扩大)会议,党工委副书记、管委会主任郭万义领学解读了《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》(简称实施办法),并提出要求。

9月21日,省委法制办下发《关于做好党内法规学习宣传工作的通知》,对学习宣传、贯彻落实好《实施办法》文件精神进行了安排部署。市委、市政府领导高度重视,市委书记杨慧批示:《实施办法》以省委党内法则的形式发布,是落实“四个全面”战略布局的重要体现,是推进全面依法治国和法治河北建设的重要举措。《实施办法》明确了地方党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人的职责,并纳入政绩考核指标体系进行定量定性考核。全市各级各部门尤其是市、县两级党委要充分发挥在推进本地法制建设中的领导核心作用,并坚持领导带头,以上率下,切实做到依法执政、依法行政、依法用权、依法决策、依法办事,努力做尊法学法守法用法的模范,以实际行动保证全面依法治国重大战略和省委决策部署落实,扎实法治河北、法治沧州进程。”,市长梅世彤同批示:“《实施办法》要求牢牢抓住领导干部关键少数,进一步细化法治政府建设第一责任人责任,建立职责清单,并采取有效措施推进职责落实。各级政府及政府各部门主要领导要认真落实《实施办法》规定的六项职责,切实加强组织领导,完善工作机制,强化工作责任,加大考核检查力度,确保2020年基本建成法治政府的奋斗目标如期实现。”

郭万义边领读《实施办法》的十四条内容,边从《实施办法》的制定背景、起草过程、制定依据、适用对象、总体原则和要求、切合河北实际、彰显河北特色等方面进行了解读。他说,《实施办法》为我们建设法治政府、强化依法行政提出了明确要求,指明了工作方向。我们要全面落实杨慧书记和梅世彤市长的批示精神,抓好落实。他要求,各部门要深入学习《实施办法》,部门负责人是推进法治建设的第一责任人,要以身作则,以上率下,带头学习,带头尊法、学法、守法、用法。各级党组织要充分发挥在法治建设中的核心作用,严格依法依规决策,加快推进法制政政府建设。

 

中国河北|中国沧州|今日渤海|长城网|人民网|网上信访|新华网河北频道|中国开发区网|大连开发区|秦皇岛开发区|天成药业|更多...