历史专栏
严细深实快

当前位置:

首页 > 严细深实快 >

严细深实快

郭万义:以“严细深实快”作风 形成“532”产业格局 推动沧州经济开发区高质量跨越式发展

2020-11-05 991 沧州开发区管理委员会

全市“严细深实快”作风教育开展以来,沧州经济开发区坚持早部署、快推进、见实效,按照“三个结合”要求,以“五问四查三提升”行动为重要载体,把问题导向、实践导向贯穿作风教育始终,加快提升能级水平,推动沧州经济开发区高质量跨越式发展。

对标先进,高站位制定产业发展目标,把“严”高质量跨越式发展“标尺”。围绕景武书记“大发展、快发展”的要求,我区对标对表全国、全省先进开发区,高标准制定了“532”产业发展目标,以战略性新兴产业为突破口,确定了到2023年底年工业产值突破1000亿元的目标,其中汽车产业年工业产值实现500亿元,新材料、智能网联、生物医药产业年工业产值实现300亿元,高端制造、传统产业转型升级年工业产值实现200亿元。

主动作为,持续探索“科政企”招商新模式,谋“细”高质量跨越式发展“路径”。聚焦主业谋发展,牢牢把握发展的主动权。瞄准战略性新兴产业抢占制高点,运用“科政企”合作招商新模式,明确向长三角、珠三角引资,向北京引智的招商思路,在产业端、科研端、运营端、金融端寻求优质合作伙伴,招商目标更明确,引进项目更精准,引进了一批战略性新兴产业项目。

招才引智,发挥人才引领凝聚优势,耕“深”高质量跨越式发展“沃土”。抢占人才高地,赢得发展先机。深学细研人才引进政策,创新人才机制,完善配套服务,我区引进了一批掌握关键突破技术的教授、专家和领军人来区创新创业,聚集了包括49名博士在内的128名高层次人才,形成“招商引资”与“招才引智”双促双进的局面。

营造氛围,打造最优区域营商环境,夯“实”高质量跨越式发展“基础”。我区着力解决审批“多头跑”,打通招商服务“最后一公里”,为项目提供“一站式”服务,设立企业开办专区。扎实推进“招商服务办公室+公司”机制,形成“4+4”精准招商服务模式。多渠道帮助企业在成果转化、扩张发展阶段,解决资金不足的问题。

改进作风,提振干部激情担当的精气神,加“快”高质量跨越式发展“速度”。树立底线思维,坚持高效能、快节奏,推动干部作风快速转变,确保工作有状态、有干劲、有拼劲、有精气神。带动更多改革创新举措,以倒计时的姿态分秒必争、一鼓作气,冲刺四季度,确保实现“三个圆满收官”。