历史专栏
严细深实快

当前位置:

首页 > 严细深实快 >

严细深实快

沧州经济开发区社会发展局 求真务实 扎实开展“严细深时快”作风教育

2020-11-05 1082 沧州开发区管理委员会

为贯彻落实“严细深实快”作风教育,社发局立足本职工作,对标先进,狠抓落实,把工作导向贯穿在作风教育之中,求真务实,稳扎稳打,做细做实每一项工作。

“严”字当头,“抓早抓小”,着力解决纪律执行不严、工作落实不到位等问题,切实转变机关干部工作作风。严明规章制度,完善学习型机关建设方案、会议制度、考勤制度度;严肃工作纪律与工作作风。所有机关工作人员必须严格遵守工作纪律,坚决杜绝迟到早退的行为,坚守工作岗位,履行工作职责,不准擅自脱岗、串岗、旷工;严抓值班纪律。切实规范值班工作,严格带班长和工作人员值班制度,加强值班考勤,严肃值班纪律,确保不出任何问题。

“细”字用心,为保证第七次全国人口普查数据信息质量,在做好前期准备的前提下,各村普查员加班加点,马不停蹄地进行开始了入户摸底,每一户必入,详细做好信息登记工作。为进一步强化各级河长巡河履职,加大巡河力度,开发区对全面开展河长制工作进行再动员、再部署、再推进,确保河长制工作见行动、见实效。在市河长办规定的巡河频次上,开发区作出更高要求,区级河长对责任河湖每周巡查 1 次、科(乡)级河长对责任河湖巡查每周1 次、村级河长对责任河湖巡查每周3次。对问题较多或者汛期、枯水期以及其他重要时间期,提高巡查频次。细化服务,着力解决残疾人最直接、最现实、最迫切的问题,有效改善残疾人生活状况,切实增强残疾人群众的获得感、幸福感。

“深”字发力,为提升党员干部素质,充分调动广大党员干部工作激情和动力,增强基层党组织的凝聚力与战斗力,社发局多措并举做好基层党建工作。努力加强基层党组织领导班子建设,提高班子成员素质,形成以支部书记为核心,支部委员分工协作,齐抓共管的工作局面。规范农村党员管理,推进党员包联机制,通过对党员的宣传、教育、督促、反馈,增强党性观念,严格党员管理,加强党员教育,提高党员素质,充分发挥党员的先锋模范作用,增强基层党组织的战斗力。坚持严把新党员“入口关”。为保质保量地充实和加强党的力量,及时吸收在工作中涌现出来的先进分子入党,严格按照坚持标准、改善结构、慎重发展的原则,本着对组织和申请人高度负责的态度,做到成熟一个发展一个,严把“入口关”,高标准、严要求地发展党员。

“实”字落地,为确保脱贫攻坚工作扎实推进,扶贫办统一思想,精准部署,狠抓落实。面对脱贫攻坚领域各类巡视巡察、督查暗访中出现的问题,以刀刃向内的勇气全力加以整改。建立长效机制,有频率的开展整改成效“回头看”工作,及时补缺补差落实到位,防止问题出现反弹。做实“重精准、补短板、促攻坚”活动,确保贫困户住房安全、义务教育、基本医疗等全部得到保障。

“快”字提速,“气代煤”工作作一直是一项重大政治任务和民生工程,社发局多次组织召开“气代煤”推进工作专题调度会及安全培训会,积极协调施工过程中遇到的困难和问题,保障施工进度和施工质量,推进全区整体气化工作进度,实现了我区清洁取暖全覆盖。社发局作为防控办,积极协调部署各项工作,同9个工作小组沟通协调,明确了各自职责,理顺了工作程序,建立了顺畅衔接,果断决策,建立高效运转机制,及时发现工作中的漏洞和问题,并且在最短的时间内解决,积极做好常态化疫情防控各项工作。