历史专栏
严细深实快

当前位置:

首页 > 严细深实快 >

严细深实快

开发区税务局开展“严细深实快”作风教育

2020-11-23 752 沧州开发区管理委员会

开展“严细深实快”作风教育以来,开发区税务局将作风教育与深化税制改革紧密融合,按照“严细深实快”活动要求,持续改进工作作风,税收事业再上新水平。分别荣获全国税务系统先进集体、沧州市先进集体等荣誉称号。

一、抓班子带队伍围绕“严”字下功夫。一是坚持党建引领,规范党支部标准化建设,加强党性教育,深入推进“党建+”工作。二是严肃监督执纪,推动全面从严治党向纵深发展,营造公平公正的税收环境。三是打造“清风税务 蓝色净土”税务廉政文化品牌,开展作风纪律突出问题专项整治、廉政教育月、家庭助廉等活动。惩防并举,干部队伍纪律严明、风清气正。

二、夯实征管基础围绕“细”字下功夫。以促进纳税遵从为切入点,对纳税人进行分类分级管理。一是完善监控指标和评价模型。建立协调联动、事前提醒、跟踪问效三项机制提升5C评价。二是加强信息管税。组建信息管税团队,发挥信息管税优势,加强风险指标分析。三是深化风险应对质效管理。坚持PDCA工作理念,制定标准化岗责体系,加强对风险应对任务的跟踪问效,截至10月份,组织应对收入1.36亿元。

三、优化纳税服务围绕“深”字下功夫。一是开展“察民情 优服务”走访调研,着力解决纳税人在办税过程中的“痛点、堵点、难点”问题,共计走访1104户纳税人,解决问题78个。二是开展常态化自查。重点对用票、咨询、注销等“四难”问题,逐项整改。在省局组织的第三方明察暗访中,成绩位居全省前列。三是开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动。从细节入手,开展“三比三看”创建,获得市文明办和市税务局联合授予的“文明服务流动红旗”。

四、组织税收收入、落实减税降费围绕“实”字下功夫。坚持组织收入原则,应收尽收,今年受疫情影响,1-10月份累计入库税费16.3亿元。为了助力企业复工复产,我局全面落实减税降费优惠政策,构建政府主导-税务主责-部门协同-社会参与的减税降费工作格局,应免尽免,应退尽退,惠及市场主体。今年1-9月份,全区累计新增减税降费0.91亿元。

五、优化营商环境、提升办税效率围绕“快”字下功夫。一是主动响应纳税人需求。利用微信互动、推送二维码、税企连心热线等方式,及时提醒办税流程。二是开展特殊业务集中办理。进驻行政审批局,实现新办企业开办一日办结;进驻自然资源局,实现不动产交易最多跑一次。三是建立快速退税机制。与财政、金库、银行沟通,确保退税金额直接退到纳税人账户。推广应用减税降费红利账单系统,纳税人使用率达到100%,收到纳税人好评。