历史专栏
严细深实快

当前位置:

首页 > 严细深实快 >

严细深实快

经发局:深入贯彻“严细深实快”作风教育 加快推进工作落实,助力开发区高质量发展

2020-11-23 701 沧州开发区管理委员会

自2020年10月10日“严细深实快”作风教育开展以来,按照区党工委统一部署,经发局紧扣作风教育“四个关键环节”,联系工作实际,进一步解放思想、实事求是,助力全区经济高质量跨越式发展。

严字当头,聚焦项目建设。对省、市重点项目,严格落实领导包联制度,加强政策对接和银企合作,强化要素保障,全程跟踪、一抓到底,实现项目建设全过程管理,确保早开工、早建设、早投产,完成全年固定资产投资任务。结合编制“十四五”规划,聚焦“两新一重”领域和数字化、智能化等产业发展方向,抓紧谋划推动一批大项目好项目,形成投产一批、在建一批、新开一批、储备一批的良好态势,为开发区经济发展增添动力。

细字用心,做好经济运行调度。提升经济运行数据质量,保障全面、准确、及时反映开发区发展情况。按时完成2019年年报及2020年前三季度月报、季报工作,对数据进行认真分析,充分发挥统计的信息、咨询、监督职能,提高统计工作水平,服务经济社会发展。密切关注经济运行走势,加强与各部门协调对接,加强对重点产业领域发展态势、各项经济指标的监测分析。做好统计监测工作,及时掌握各主要经济指标变化趋势,为领导决策、推动开发区经济社会高质量发展提供重要数据支撑。

深字发力,加强对企服务支撑。通过积极联系对接省、市级业务主管部门,认真研究政策,先后为60余个项目及单位成功申报拨付中央及省市区四级扶持资金1.6亿元。按照省、市“万企转型”三年行动实施方案的要求,根据“创新引领一批、改造提升一批、融合发展一批、质量升级一批、淘汰退出一批”的指导原则,对区内规模以上企业进行一对一指导,建立了促进企业转型升级的激励和倒逼机制,2020年,已编制转型计划企业的35家,有项目支撑的企业30家。

实字落地,做好战新项目申报。积极推荐国工恒昌新材料沧州有限公司集成电路半导体封装用新型高强高导铜合金引线框架材料产业化建设项目(一期)申报2020年第三批省高技术产业发展项目,目前已通过省发改委审核。

快字提速,推动创新平台建设。我局依托百度Apollo和云图科技,加快推进我区自动驾驶测试运行及示范应用,力争2021年通过“河北(沧州)智能网联汽车创新应用先导区”评比,为争创国家级车联网先导区打下基础,保持沧州对智能网联汽车企业的吸引力优势,协力促进智能网联汽车产业聚集沧州。

行百里者半九十。我局将坚持作风教育常抓不懈,瞄准“532”产业发展规划,以“功成必定有我”的担当、“集中力量办大事”的决心、“咬定青山不放松”的坚韧,聚焦经济运行、项目建设和优质服务,为我区成为全省一流的千亿级开发区贡献力量。