历史专栏
严细深实快

当前位置:

首页 > 严细深实快 >

严细深实快

弘扬“严细深实快”作风 把为民服务落细落实

2020-12-21 1048 沧州日报

从今天开始,本报陆续推出沧州市中级人民法院以“严细深实快”作风推进司法为民的系列报道。在司法实践中,市中院坚持以作风建设为突破,扭住关键环节,把为民服务落细落实,加快推进诉讼服务中心现代化建设,完善多元化纠纷解决机制,深化信息化与法院工作融合,全面提升审判执行质效,主要应用数据持续保持全省第一。其作风建设经验在最高人民法院有关会议上交流,人民群众也在不断提质升级的诉讼服务中有了更多获得感。可以说,沧州中院的司法为民实践,为深入开展“严细深实快”作风教育树立了学习借鉴的标杆。

把为民服务落细落实,是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的题中应有之义,也与市委开展“严细深实快”作风教育的出发点、落脚点高度契合。“国以民为本,社稷亦为民而立”。在“严细深实快”作风教育中,各级各部门和广大党员干部都应像沧州中院一样,自觉践行“以人民为中心”的发展理念,以群众呼声为第一信号,以群众需要为第一选择,真正想群众之所想、急群众之所急,不断创新和加强社会管理,用心用情用力解决好群众关心的实际问题,把作风建设的成果体现到为民服务的具体行动中。

弘扬“严细深实快”作风,把为民服务落细落实,要坚持“小事看大、远事看近、实事办好”。全面落实“‘严’字当头、‘细’字用心、‘深’字发力、‘实’字落地、‘快’字提速”的要求,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,解决好群众身边的揪心事烦心事操心事。特别是对涉及群众长远利益的事项,要主动作为、超前谋划,把更多“真金白银”投入到民生事业上,聚焦重点难点,集中力量攻坚,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

民生无小事,枝叶总关情。为民服务,看起来都是一些小事、琐事,但越是小事,越考验作风,越来不得半点虚假、浮夸、作秀。要坚持把群众满意不满意、答应不答应、拥护不拥护作为最高标准,以踏石留印、抓铁有痕的实干精神,从细节抓起,从细微干起,从细处做起,把狠抓落实作为对群众所需所盼的最好答复,用实干实绩彰显为民情怀。

“实干,党民心连心;空谈,干群背靠背”。展望“十四五”,随着我国进入新发展阶段,我们将会遇到更多新变化、新情况、新问题。各级各部门要结合自身工作实践,自觉对标对表沧州中院的成功做法,切实将“严细深实快”作风教育贯彻全过程,时刻把人民群众的需求记在心中、抓在手上,聚焦重点工作持续发力,合力谱写新时代建设经济强市、美丽沧州的新篇章。