海沧经济开发区

您所在的位置:网站首页 > 功能园区 > 汽车产业园
汽车产业园

    2011年,《河北沿海地区发展规划》正式上升为国家战略;2014年,京津冀协同发展被确定为国家全力推动的三大战略之一。沧州经济开发区紧紧抓住这一叠加机遇,在做大做强原有产业的基础上,进一步确定了发展高端装备制造业,主要是汽车制造和配件产业的战略思路。   
    沧州经济开发区汽车产业园位于开发区东部,规划地块为:从开发区现状规划的基础上,向东至京济高速,向南至海河路南约600米拟规划路、向西至永乐大道,向北至永济路,规划面积19.15 平方公里(约28725亩)。其中工业用地900-1000公顷(约15000亩),商住用地350-400公顷(约5500亩)。园区地质条件优越,地势平整,预留发展空间大;紧邻307国道和京济、石黄高速的两个出口,交通便利;基础设施完善;大部分土地为规划建设用地和一般农田,没有基本农田,土地征转开发成本低、工期短。
   
汽车产业园确立了以市场为导向、以龙头企业为重点、以技术为支撑、以大带小为手段的规划指导思想和以建设产业聚集度高、资源集约度高、技术含量高的现代化高科技产业园区的发展目标。在安置北京现代整车生产项目的同时,承接京津汽配产业外迁企业和北京现代沧州工厂的配件供应商。另外抓住新能源汽车、汽车轻量化产业优化升级的发展机遇,在园区内逐步形成培训中心、研发中心、质检中心、仓储物流、展销中心等为一体的完整产业链。先期建设核心配件区,占地3297亩,可容纳20-30家汽车配件企业,固定资产投资60亿元,年产值200亿元,年纳税20亿元;至2025年建成汽车产业园,占地19.15平方公里,固定资产投资300亿元,年产值突破1000亿元,年纳税达到120亿元。
    沧州经济开发区汽车产业园规划为五个功能区。即整车生产区、新能源汽车区、配件生产区、物流区和综合配套区。
    整车生产区:规划面积3770亩。为北京现代沧州工厂汽车生产区。北为物流区、西为配件生产区、东为高速公路,是汽车产业园的核心区域,可容纳年产30多万辆整车项目。
新能源汽车区:规划面积3414亩,北为整车生产区,西为配件生产区,东为高速公路,南为大片预留发展区。以新能源汽车整车项目为主体,带动引进整车控制器、高压包、电池模块、温控及安全系统、电子控制系统、复合材料车身等核心部件制造商,最终建成新能源汽车及配件生产基地。
    配件生产区:规划面积11260亩。地块全部在城市主要道路两侧,便于产品的快速运输。其中,核心配件生产区东邻整车生产区,可实现“零距离”运输;一般配件生产区分布在开发区建成区的南北两侧,按企业产品初步划分为冲压焊接、机械加工、塑料电子、附属制品四种类型,可根据企业要求,自由选择。
    (1)冲压焊接类:主要入驻车身、底盘、驱动桥、悬挂等大型结构件制造企业,多采用大型自动化冲压生产线、焊接机器人设备等设备生产。
    (2)机械加工类:主要入驻机械、模具加工等高技术功能件制造企业,多采用全电脑设计、高精度自动化机械设备生产。
    (3)塑料电子类:主要入驻电子线束、仪器仪表、照明灯具、声学零件等小型零配件生产企业。
    (4)附属制品类:主要入驻汽车内饰、空调散热、皮革座椅、车顶天窗等零配件生产企业。
另:物流区规划面积4021亩,综合配套区规划面积5777亩(其中:商住区2677亩,光华德富项目3100亩)。
    北京现代沧州工厂于2015年4月3日正式开工建设,2016年10月18日竣工投产。该项目占地面积191万平方米(2868亩),工厂及配套项目总投资120亿元,预计2016年底落成,首期投产一款经济型轿车和一款SUV改款车型,整车年生产能力将达到30万辆,发动机年生产能力将达到20万台,预计年销售收入360亿元。


     北京现代沧州工厂采用国际先进的汽车制造设备和技术,以冲压、焊接、涂装、总装组成自动化率高达100%的全自动生产线,引入国际一流的检测及试验设备确保产品质量的零缺陷,同时有效降低能源消耗,实现三废(废气、废水、废弃物)的绿色排放与回收利用,打造集绿色、品质和智能于一体的现代化汽车制造工厂。
    沧州开发区以建设产业聚集度高、资源集约度高、技术含量高的现代化高科技产业园区为目标,按照“行业新、结构优、功能强、服务好、效益高”的原则,以吸引汽车制造及配件产业为目标,全力打造北方汽车整车及配件的生产基地,从而实现建成沧州汽车城的大目标。北京现代沧州工厂的开工建设,无疑为实现这一目标夯实了基础。
中国河北|中国沧州|今日渤海|长城网|中国产业园区网|人民网|网上信访|新华网河北频道|中国开发区网|北京厂房出租|大连开发区|秦皇岛开发区|天成药业|更多...